Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Стало известно, с какой целью в Украину прибыл высокий представитель американского казначейства

03.10.2016 украина

Руководитель Департамента технической помощи Казначейства США Ларри МакДональд лично приехал в Украину для углубления сотрудничества.

Об этом он рассказал в интервью изданию «Дело».

Программа технической помощи США действует в Украине уже седьмой год, но для ее руководителя Ларри МакДональда это первый визит в Украину.

«Наша цель — помочь украинскому правительству создать качественную систему управления публичными финансами. Это и структурирование бюджета, и управление госдолгом, и помощь в разработке долговых инструментов, и усовершенствование надзора над банковским сектором, и борьба с отмыванием денег и финансированием терроризма. В таком ключе мы уже сотрудничали и сотрудничаем с 45 странами в Латинской Америке, Африке, Азии, Центральной Европе и на Балканах», - отметил МакДональд.

Он добавил, что у департамента техмомощи казначейства США на данный момент самая масштабная программа взаимодействия – с Украиной.

«В Украине сейчас работают 20 наших технических специалистов, которые являются советниками разных государственных структур. К примеру, с Министерством финансов мы работаем над усовершенствованием бюджетной системы. Постараемся сделать бюджетный процесс более прозрачным и подотчетным, чтобы он строился на долгосрочном планировании. В сфере банковского надзора мы работаем с НБУ и Фондом гарантирования вкладов. Наши специалисты разрабатывают рекомендации по выведению с рынка проблемных банков. Это надо делать быстро и аккуратно, потому что проблемные банки очень быстро «заражают» всю систему. Еще одно направление нашей работы, несколько отличное от сотрудничества с Минфином и Нацбанком, — развитие инфраструктурных объектов: морских портов, железнодорожных и водных путей, автодорог и аэропортов. Нет, мы не занимаемся строительством, а разрабатываем стратегию превращения устаревших объектов в современные, убыточных — в прибыльные. В этом направлении мы работаем с Министерством инфраструктуры», - рассказал глава департамента.

Консультанты Департамента технической помощи Казначейства США давали свои рекомендации при разработке бюджета на 2017 год, но только в вопросах структуры и прозрачности.

Департамент технической помощи Казначейства США специализируется на предоставлении помощи развивающимся странам в организации устойчивой и эффективной финансовой системы. Программы Департамента технической помощи в разное время действовали в 45 странах. Департамент выбирает страны для сотрудничества, основываясь на открытости конкретного государства к реформам. Программа сотрудничества с Украиной действует с 2009 года.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]