Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Жанна Литвина: «В последнее время медиасфера оказалась в эпицентре репрессий»

08.07.2010 политика

Лидера Белорусской ассоциации журналистов тревожат открытые репрессии против журналистов.

Председатель ОО «Белорусская ассоциация журналистов» Жанна Литвина выступила с докладом на Конференции Национального форума гражданского общества «Дорожная карта Восточного партнерства для Беларуси», который 5-6 июля прошел в Минском Международном образовательном центре. Пресс-служба БАЖ распространила фрагменты речи журналистки.

«Я собираюсь сегодня говорить о свободе слова, и это не потому, что свобода высказываний и условия деятельности СМИ для меня - профильное, близкое занятие. Мне кажется, что это объективно. В последнее время медиасфера оказалась в эпицентре репрессий ... На сегодняшний день ограничения деятельности масс-медиа в Беларуси происходит путем ограничения доступа к информации; созданы неравные экономические условия и введен запрет на систему распространения, которая есть доступной для государственных СМИ.

В последнее время нас невероятно тревожат открытые репрессии против журналистов. Один из примеров - на основании уголовного дела, возбужденного в защиту чести и достоинства генерала КГБ, сейчас четыре мои коллеги, которых я считаю звездами белорусского журналистики (Светлана Калинкина, Ирина Халип, Марина Коктыш и Наталья Радина – примечание пресс-службы БАЖ), переживают очень сложный период, связанный с постоянными допросами. Пока они фигурируют в качестве свидетелей, но все равно это очень неприятно: изъята техника, в рамках дела уже переведена в «вещественные доказательства», поэтому все это очень печально...

Когда год назад начиналась программа «Восточное партнерство», когда Беларусь поставила свою подпись, было очень много оптимистичных надежд на то, что эта программа заработает. То, что объявлялось и декларировалось о намерениях, связанных с улучшением ситуации в области СМИ, нашим правительством, к сожалению, не выполнено, у нас не наблюдается никаких продвижений в сторону расширения публичности ...

Сегодня кратко, но все же затронули проблему неинформированности, неведения нашего общества о том же «Восточном партнерстве». Без прессы, без гражданского общества мы это не сделаем в нашем обществе. Поэтому, чтобы наши люди владели информацией, мы определяем несколько шагов, которые необходимо реализовать в нашем государстве, чтобы как-то выходить из этой ситуации.

Первое - равные экономические условия для всех масс-медиа с различной формой собственности. Это самое важное и принципиальное, чтобы разрушить монополию исполнительной власти на информационное пространство.

Вторая проблема по значимости - доступ к информации. У нас существует закон о госслужбе, который позволяет ограничивать доступ к информации журналистам ...

Еще существует институт аккредитации, который мы также относим к блоку доступа к информации. Нашим коллегам, которые работают на иностранные СМИ, отказывают в аккредитации и параллельно привлекают к ответственности за деятельность без аккредитации. На сегодняшний день получили предупреждения от прокуратуры, следственных органов, от КГБ более двадцати наших коллег.

Третий момент - приведение в соответствие с международными нормами и стандартами белорусского законодательства. Это и закон «О средствах массовой информации», и закон о противодействии экстремизму. Необходимо привести к международным стандартам и нормам и сферы применения этих законов.

В качестве первых, промежуточных индикаторов, указывающих о том, что у нас начинаются какие-то положительные процессы, нужно рассматривать возвращение одиннадцати общественно-политических газет в государственные системы распространения «Белсоюзпечать» и «Белпочта», а также заявочный принцип аккредитации журналистов и прекращение давления спецслужб на журналистов и редакционные коллективы.

Изменение ситуации надо начинать с реформирования медиа-сферы, которая должно состоять из отказа от монополии власти в информационном пространстве. Со СМИ должна быть снята пропагандистская функция. И, конечно же, разгосударствление, демонополизация масс-медиа. Мечталось бы также об интеграции белорусских масс-медиа в систему европейских ценностей. И, кстати, одним очень важным шагом было бы создание в нашей стране общественного теле-и радиовещания».

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]