Фильм о Майдане и войне в Донбассе победил на кинофестивале в Нью-Йорке

15.10.2016 культура

Автор картины «Чечен» - российский документалист Беата Бубенец.

На фестивале документального кино в Нью-Йорке победил фильм о событиях на Майдане и войне на востоке Украины.

В интервью «Громадскому» Беата Бубенец рассказала о том, как снимала эту историю и как рассказ о событиях в Украине принял зарубежный зритель.

-
Кто твой герой и как ты его выбрала?

- Главный герой моего фильма – это чеченец Руслан Арсаев. Я с ним познакомилась на Майдане, когда приехала снимать фильм об украинской революции. Я встретила сначала афганцев. Поселилась в их палатке, проводила с ними много времени. Думала делать фильм о людях, которые чувствуют себя на войне органичнее, чем в обычной жизни. В этом смысле Руслан больше всего подходил на роль такого героя, потому что он практически всю жизнь воевал и абсолютно не приспособлен к мирной жизни. Поскольку он гражданин России, то я сомневалась, стоит ли его вообще снимать, ведь фильм же об украинской революции. Никто же тогда не знал, что будет и Крым, и Донбасс, и война с Россией. Но потом стало понятно, что Руслан не случайный герой, не случайный персонаж, и поэтому я продолжила делать фильм о нем.

- А как долго ты его снимала? И где, в каких географических точках ты с ним была?

- Сначала я его снимала на Майдане три месяца. Потом мы вместе с ним ездили в Крым. После Крыма, когда начались события на Донбассе, я поехала в Донецк без него и потеряла с ним связь. Но я знала, что он служит в «Айдаре», и летом хотела найти его в городе Счастье, там базировался «Айдар». Но я его не нашла, попала в плен и уже оттуда уехала в Россию монтировать фильм.

Только потом я поняла, что нужно доснять Руслана, чтобы полностью сложилась история. Я вернулась в Украину, каким-то чудом отыскала его и завершила съемки фильма.

- И все-таки о чем эта история? О событиях, которые произошли? Или это история конкретного человека, его личной драмы?

- Я выбрала Руслана, потому что это абсолютно потерянный и неприкаянный человек, который не приспособлен к мирной жизни. Он в свое время воевал за независимость Чечни от России, потерял там много родных, потерял родину в том виде, как он её понимал и представлял. И поэтому он не может смириться, и единственное, что ему остается – это воевать.

Поэтому это фильм больше о человеке. Так получилось, что его личная история связана с Россией и с историей распада Советского Союза, и все события, которые происходили - Майдан, Крым, Донбасс – все это так или иначе связано с большой историей. И история маленького человека связана с большой историей.

-
Ты как-то говорила, что в этом фильме тема тоски по Советскому Союзу для тебя особенная. Это в фильме как-то удалось передать? И что именно ты прочувствовала, почему именно люди тоскуют?

- Для меня было шоком и большим удивлением, когда я поехала в Крым, а потом на Донбасс, увидеть людей, которые действительно очень болезненно переживали распад Союза и до сих пор не могут смириться с тем, что он развалился. Поскольку я принадлежу к другому поколению и у меня никогда не стоял так остро вопрос, я никогда не предполагала, что для кого-то это могло быть такой большой трагедией.

Я увидела этих людей, которые до сих пор не смирились, спустя столько лет. Я видела людей, которые действительно хотят вернуть Советский Союз, чтобы восстановились и воссоединились все республики в том виде, в котором они были. Для меня это большая трагедия, трагедия этих людей. Потому что невозможно вернуть прошлое. Невозможно уже вернуть ту мечту, тот рай, к которому они все стремились. И мне кажется, это трагедия. Я прочувствовала их боль, и для меня это было удивительно.

-
Как приняли этот фильм в Америке? И примут ли его в Украине, как ты думаешь?
- Многие, кто смотрел мой фильм, говорят, что его особенность в нейтральности: он не на чьей-то стороне. Ни на стороне Украины, ни на стороне России. Он в абсолютно нейтральной позиции. Поэтому его лучше смотрят в Америке, а до этого я показывала его в Стокгольме. И там, и там было много людей, которые и из России, и из Украины которые давно туда эмигрировали. Так вот они, как ни странно, лучше всего прочувствовали, о чем фильм.

Прочувствовали именно главного героя, который говорит, что российская власть - его враг, но продолжает любить по-своему Россию. И очень чувствуется его внутренняя борьба, внутренняя драма.

-
Где можно посмотреть этот фильм?

- Если будут где-то показывать, я буду анонсировать. Может, какие-то фестивали. Но в прокат он не выходит, и на телевидении его тоже показывать не будут.