Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лидер «Старого Ольсы»: В США нас слушали с удивлением и восторгом

17.10.2016 культура
Лидер «Старого Ольсы»: В США нас слушали с удивлением и восторгом

Белорусская группа средневековой музыки поставила в США свой рекорд по выступлениям.

Белорусская группа средневековой музыки «Стары Ольса» вернулась из 2-месячного тура по США. О том, как воспринимали белорусских музыкантов американцы, «Белсат» побеседовал с руководителем и создателем коллектива Дмитрием Сосновским.

Музыкант рассказал, что группа поставила в США свой рекорд по выступлениям, побывав в течение двух месяцев в 20 штатах и проехав всю страну от побережья Тихого океана до Атлантического.

«В общей сложности мы сыграли около 50 концертов. Иногда мы давали не концерты, но 5 выступлений в день, причем таких дней могло быть 2-3 подряд. Это было нелегко и физически, и психически. Но то, как нас воспринимали американцы, нас очень поддерживало. Дело в том, что в Америке аутентичной средневековой музыки очень мало. Многие американские фестивали имеют в день 20 тыс. посетителей и больше. Они с удивлением и восторгом нас слушали», – заметил Дмитрий Сосновский.

Почти на каждый концерт группы в США приходили белорусы, а также украинцы, россияне, поляки.

«Особенно выделялись белорусы, так как это хорошая традиция и новая мода – ходить на торжественные мероприятия в вышиванках. Они заметны в целой толпе. После концерта они (белорусы – ред.) приходили и благодарили за пение на родном языке. Многие из них культивируют белорусский язык в своих семьях. Они даже приглашали в гости. Мы побывали, наверное, в 5 семьях в гостях, познакомились с ними – это очень замечательные люди, которые давно там живут, некоторые семьи уже во втором поколении, но помнят язык, традиции, праздники, символы, книги. Это очень приятно. Они принимали нас с особой нежностью», – подчеркнул лидер группы «Стары Ольса».

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]