Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Банкоматы хотят убрать из магазинов

12.07.2010 общество
Банкоматы хотят убрать из магазинов

Правительство Беларуси рассматривает возможность выноса банкоматов из предприятий торговли и сервиса.

Банкоматы могут исчезнуть из магазинов, оснащенных платежными терминалами для проведения безналичных расчетов, сообщил агентству «Интерфакс» источник в органах госуправления.

Он пояснил, что такая инициатива вызвана стремлением чиновников выполнить показатели по увеличению доли безналичных расчетов в розничной торговле. Собеседник напомнил, что согласно решению правительства доля безналичных расчетов в розничном товарообороте к 2011 году должна вырасти до 30%, в настоящее время она составляет около 7%.

По сведениям собеседника, коммерческие банки и Нацбанк Беларуси выступают категорически против этой инициативы, опасаясь негативных социальных последствий.

Он также подчеркнул, что банковский сектор не поддерживает еще одну «одиозную» инициативу правительственных чиновников, которые предлагают ввести дополнительную комиссию на снятие наличных в банкоматах, расположенных на территории предприятий торговли и сервиса.

«Если данные инициативы будут воплощены, легко представить себе, какие очереди будут выстраиваться у банкоматов в день зарплаты, и что люди будут думать о таких решениях», - сказал собеседник.

По его мнению, развитие безналичных расчетов в розничной торговле Белоруссии сдерживает исчерпавшаяся себя административная система определения тарифов на эквайринг, которая делает экономически нецелесообразным расширение сети терминалов как для банков, так и для торговых предприятий.

Он пояснил, что Нацбанк просит согласия правительства на отмену принятого в 2007 году постановления НББ «О взимании платы за инкассацию и эквайринг» и инициирует перевод отношений между участниками рынка карточек на экономически обоснованный механизм, без административных мер регулирования в части ценообразования на эти услуги.

По его сведениям, «в Нацбанке полагают, что решить проблему низкой доли безналичных расчетов административными методами невозможно». «Отсутствие заинтересованности банковского сектора в развитии эквайринга из-за ежегодно возрастающих сумм убытков от этого вида деятельности при очевидном нежелании торговых организаций торговли, даже в созданных для них льготных условиях, переходить на безналичную форму оплаты не может стимулировать рынок», - передал собеседник позицию Нацбанка.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]