Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Глава Нацбанка уверен в стабильности рубля

19.10.2016 политика

Глава Национального банка Беларуси полагает, что белорусский рубль будет сохранять стабильность. По крайней мере, до конца этого года точно. О том, что может быть позже, главный банкир умолчал.

Как рассказал Павел Каллаур после открытия XIII Международного форума по банковским информационным технологиям «БанкИТ’2016», в стране установлен рыночный курс рубля, а принципиально важных тенденций, которые могут повлиять на него, пока не наблюдается.

«Каких-то тенденций, которые бы негативно воздействовали на платежный баланс страны, нет. Мы не ожидаем каких-то шоков до конца года, которые бы оказали влияние на динамику обменного курса белорусского рубля», - отметил Каллаур.

Глава НББ также подчеркнул, что власти стараются предусмотреть любые варианты развития событий для белорусской рубля, учитывая переговоры с Россией по газу, и обсуждение финансовых вопросов с международными организациями. При этом все прогнозы делаются исходя из рисков, которые могут возникнуть, заверил глава Нацбанка. 

Отметим, что согласно данным с БВФБ, 19 октября доллар и евро в Беларуси подешевели: курс американской валюты потерял 0,0072 пункта и составил 1,9113 белорусского рубля,  европейская валюта упала на 0,0111 пункта до 2,1018 белорусского рубля, курс российской валюты укрепился до 3,0592 белорусского рубля за 100 российских.

Кроме заверения в том, что белорусские экономические власти старательно учитывают все риски и уверены в стабильности белорусского рубля, Павел Каллаур также сообщил журналистам, что у Беларуси не возникнет проблем при погашении долга по газу перед Россией. Отметим, что речь идет о сумме, равной 281 млн долларов. Для белорусской экономики это довольно серьезные деньги, однако председатель правления головного банка страны выразил уверенность, что выплата будет осуществлена без проблем. Долг должен быть погашен до 20 октября, однако Каллаур не смог ответить на вопрос, осуществлена ли выплата.

Напомним также, что российская и белорусская стороны пытались договориться по нефтегазовому вопросу в течение последних месяцев, однако найти компромисс сумели лишь 10 октября. Тогда стало известно, что Беларусь не только высказала готовность отменить свое решение о повышении тарифов на транзит российской нефти, но и признала «газовый» долг, пообещав погасить его до 20 октября, как уже отмечалось выше. 

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]