Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Профсоюз РЭП требует пресечь практику участия школьников в сельхозработах

19.10.2016 общество
Профсоюз РЭП требует пресечь практику участия школьников в сельхозработах

Председатель Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности обратился с открытым письмом к министру образования.

Председатель Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Александр Федынич обратился с открытым письмом к министру образования Михаилу Журавкову.

В документе глава профсоюза РЭП требует дать правовую оценку должностным лицам системы образования, использующим труд детей, и прекратить практику участия школьников в сельхозработах.

Также Федынич требует предоставить профсоюзу информацию о должностных лицах системы образования, использовавших в 2016 году труд детей в возрасте до 18 лет, а также о должностных лицах, отдавших указание на привлечение к труду учеников средней школы № 11 города Молодечно в целом и ученицы 8-го класса этой школы Виктории Попчени, которая погибла 29 сентября во время сельхозработ.

Начальник Молодечненского межрайонного отдела Минского областного управления департамента государственной инспекции труда уже заявил о нарушениях со стороны тех, кто отправил 13-летнюю школьницу на уборку картофеля. По информации, которую получил профсоюз РЭП от родителей погибшего ребенка, своего согласия на участие девочки в так называемом «общественно-полезном труде» родители не давали, что позволяет утверждать об использовании принудительного детского труда с прерыванием учебного процесса.

Как сообщил правозащитник, правовой инспектор профсоюза РЭП Леонид Судаленко, также на сайте zvarot.by сейчас собираются подписи за то, чтобы прекратить практику рабского труда, длящуюся со времен СССР, когда белорусских школьников вместо учебы принудительно вывозят на сельхозработы, передает БелаПАН.

Судаленко в данный момент оказывает юридическую помощь семье погибшей школьницы. «Формально труд школьников считается «добровольным», а в случае отказа от поездок на сельхозработы администрация школ, как правило, угрожает ученикам серьезными неприятностями по учебе, что позволяет говорить об использовании принудительного детского труда, запрещенного к тому же белорусской Конституцией. Таким образом, возникает вопрос, насколько законно и обоснованно применять практику, когда белорусских детей, которые должны в это время сидеть за партами, отправляют собирать урожай», — говорится в обращении на zvarot.by.

Пользователей интернета просят проявить солидарность и подписать обращение.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]