Андрюс Пулокас: В самое ближайшее время подучу белорусский язык

19.10.2016 политика

Новый Чрезвычайный и Полномочный Посол Литвы в Беларуси рассказал о политике, увлечениях, а также поделился впечатлениями от нашей страны.

Новый Чрезвычайный и Полномочный Посол Литвы в Беларуси Андрюс Пулокас дал газете «Народная Воля» первое интервью в новой должности.

Протокольный нестандарт

– У вас очень необычное фото, сделанное после получения верительных грамот от президента Литвы Дали Грибаускайте: вместе с женой и детьми…

– У нас есть такая хорошая традиция: на вручение верительных грамот можно приходить со своими близкими. С одной стороны, это как бы и формальная процедура, но по своей сути она у нас очень теплая. Можно взять с собой жену и детей, сестру или родителей – кому как захочется. При этом есть возможность пообщаться с главой государства. Не только поговорить о работе, но и обсудить какие-то жизненные вопросы. Одним словом, это такое приятное общение.

– Судя по фото, дети остались довольны…

– Конечно! У них были очень живые впечатления: до этого они видели главу государства только по телевизору и в газетах. Я, кстати, удивился, как непосредственно они себя вели. Не было ни страха, ни волнения.

– А вы волновались?

– Конечно! Думаю, это нормально. Все-таки это глава государства…

– Сколько лет вашим сыновьям?

– 6 и 9.

– В Минске они учатся в обычной школе?

– Нет, пошли в международную. Смену места жительства восприняли нормально. Мне кажется, дети при таких глобальных переездах переживают меньше родителей. Погода такая же, мама-папа рядом, обед дома тот же самый. А то, что в школе нужно на другом языке говорить, так это для них тоже не большая проблема.

– Ну да, сейчас молодежь в Литве больше на английском говорит, чем на русском…

– Я долгое время работал в Москве, младший сын там родился. Старший сын некоторое время ходил в московский детский сад, и у него остались воспоминания о русском языке. А младшему, конечно, труднее. Но, думаю, он тоже быстро адаптируется. Мы всегда стараемся покупать детям книжки на разных языках, мультфильмы они тоже на разных языках смотрят.

– У вас непростая работа. Получается при насыщенном графике достаточно времени уделять детям?

– Я очень стараюсь. Перед сном каждый вечер обязательно обговариваю с ними прошедший день, интересуюсь, как дела в школе. Я сам их спать укладываю, такая традиция сложилась с рождения сыновей.

АЭС преткновения

– У вас был долгий разговор с Владимиром Макеем. Какое впечатление на вас произвел министр иностранных дел, которого называют одним из самых влиятельных и мудрых белорусских чиновников?

– Могу согласиться с тем, что он действительно очень мудрый. Мы с ним общались довольно долго, прошлись по многим вопросам из повестки наших двусторонних отношений. Несмотря на то, что это была первая протокольная встреча, беседа прошла в дружественной атмосфере. Было интересно. Самое главное, я почувствовал, что это хорошее начало и для меня как для посла есть полное понимание того, что нужно делать.

– На встрече с вами Даля Грибаускайте напомнила, что необходимо требовать от белорусских властей прозрачности строительства АЭС в Островце и приезда международных экспертов, которые могли бы дать объективную оценку безопасности объекта и его воздействия на окружающую среду. Как вы планируете взаимодействовать с нашими властями по этому вопросу?

– Безусловно, безопасность АЭС для нас очень важна. Атомная станция строится в 35–40 километрахот Вильнюса, и есть много вопросов, на которые мы не можем получить четкие и ясные ответы. У нас есть разногласия в понимании того, как будет обеспечиваться радиологическая безопасность этого объекта. Было много встреч, разговоров, но друг друга мы так и не услышали. Мы призывали белорусскую сторону пригласить международную миссию МАГАТЭ, которая оценила бы не только сам проект АЭС, но и площадку, на которой она размещается. Потому что по этому поводу тоже высказываются разные мнения. Заключение должны дать признанные международные эксперты, которые хорошо знают свое дело.

Еще один момент – стресс-тесты, которые обязалась провести белорусская сторона. Мы постоянно слышим, что они будут проведены, но пока в этом направлении сделано слишком мало конкретных шагов. Не получится ли так, что строительство АЭС завершится, а ни обещанных стресс-тестов, ни международных экспертов мы так и не увидим?

О том, что упал корпус реактора, литовцы узнали из независимой прессы. Это тоже сигнал. Есть такое понятие, как культура строительства. И белорусская стройка нас пока настораживает.

Вообще, строительство белорусской АЭС – актуальный вопрос для каждого литовца.

– Ваш предшественник Эвалдас Игнатавичюс отказался от приглашения посетить строительство АЭС и лично убедиться в безопасном проведении работ. А вы готовы принять такое предложение?

– На такие объекты просто так в гости не ездят. Должны специалисты смотреть, что и как, ведь речь идет о ядерном объекте и сложных научно-технических вопросах. Для посла это не объект для экскурсии. Тем более в Беларуси есть много других прекрасных мест, которые я посещаю, и хотел бы посетить.

– Сказалось ли строительство АЭС на взаимоотношениях между нашими странами в других сферах?

– Мы заинтересованы иметь прекрасное сотрудничество во всех сферах. И могу с удовольствием отметить, что по многим вопросам так и есть. Например, в торгово-экономических вопросах Литва и Беларусь хорошо сотрудничают. Есть много других позитивных моментов. Но вопрос про АЭС – он существует.

– Даля Грибаускайте поставила перед вами еще одну задачу: отстаивать интересы литовского предпринимательства в областях экспорта, инвестиций, транзита. В Беларуси притесняют литовский бизнес?

– Литовские бизнесмены немало инвестируют, а Беларусь – непростая страна для ведения бизнеса. Конечно, каждая страна имеет свою специфику. Но здесь мы имеем дело с такой экономической системой, где многое регулируется государством, даже если речь идет о рыночных отношениях. И функция посольства – помогать бизнесу с контактами на любом уровне, выступать посредником. Это вполне нормально – во всех странах дипломаты всегда сопровождают национальный бизнес.

– В последнее время сократился литовский экспорт в Беларусь. С чем это связано?

– Да, это так. Но это не какое-то исключение, ведь снизился объем товарооборота и со всеми странами Евросоюза, причем существенно. Проблема в том, что Беларусь и другие страны столкнулись с внешнеэкономическим шоком. Это связано и с внутренними проблемами, спадом экономического роста. Как известно, мировая экономика циклична. Сейчас мы находимся в цикле, который называется рецессия, после которого должно наступить некоторое экономическое оживление.

Велосипедный бум

– В прессе отмечалось, что вы весьма неплохо знаете Беларусь…

– Никогда нельзя быть уверенным, что что-то знаешь достаточно хорошо. Беларусь и Литва – соседние государства, я часто бывал здесь проездом. Несмотря на это, приехав сюда, я успел сделать немало новых открытий.

– Каких, если не секрет?

– Как оказалось, в Минске прекрасные условия для велосипедистов, велодорожка проходит через весь город. Я, когда узнал об этом, тотчас же принял решение привезти сюда наши велосипеды. И теперь мы с семьей очень часто устраиваем велопрогулки. Я на велосипеде уже объехал почти весь город.

Кстати, никогда не думал, что в Минске столько велосипедистов! В Литве у нас сейчас тоже самый настоящий велосипедный бум. Велосипеды стали чуть ли не главным средством передвижения.

– Будучи директором Консульского департамента МИД Литвы, вы приложили немало усилий для открытия визовых центров в нашей стране. Открывая визовый центр в Минске, вы извинились за то, что белорусам приходилось иногда стоять в очередях за визами, и заявили, что с очередями теперь “покончено навсегда». Сегодня много нареканий поступает на работу визовых центров?

– По моей информации, каких-то жалоб или серьезных нареканий просто нет. Я обещал, что исчезнут очереди, и они исчезли. Сейчас работает 8 визовых центров, они полностью себя оправдали. Думаю, люди довольны предоставляемым сервисом. Мы обслуживаем около 60 процентов тех, кто желает получить шенгенскую визу. Например, в 2014 году, когда экономическая ситуация в Беларуси была немного другой и отмечался некоторый экономический рост (во всяком случае об этом можно было судить по туристическому потоку), мы за год выдали около 200.000 виз. В этом году мы уже приближаемся к этой цифре. Белорусам нравится ездить в Литву.

– Есть мнение, что в последнее время литовское посольство ужесточило требования к выдаче виз. Раньше проще можно было получить визу на несколько лет…

– Чтобы получить шенгенскую визу на пять лет, должны быть не только возможности, но и основания: связи, контакты по бизнесу, родственники или недвижимость в Литве. Но такие визы выдаются не так уж и редко.

Кулуарная дипломатия

– Не так давно один из белорусских политиков, обосновавшихся в Европе, рассказывал, что, пообщавшись в неформальной обстановке с европейскими политиками, узнал любопытный факт. Якобы, согласно новой политике, коалиционно выработанной МИДами стран–членов ЕС и руководством евроструктур, посольствам этих стран и официальным лицам рекомендуется свести к минимуму контакты с теми, кого в Беларуси принято называть представителями демократической общественности и гражданского общества. Сделано это с целью минимизировать раздраженность белорусских властей, демонстрирующих демократические подвижки в своей политике.

Вы получали какие-то особые инструкции на этот счет?

– Я уже успел встретиться с представителями многих правозащитных организаций и оппозиционных партий. Дипломаты стараются общаться со всеми, потому что им нужно познать страну и организовать свою работу так, чтобы учитывать интересы разных слоев общества. Мы так делали и будем делать. Я со многими встречался и в разгар парламентской кампании.

– И что можете сказать про «выборы»?

– Конечно, были и нарушения. Но в целом «выборы» прошли спокойно – это отметили все наблюдатели. Тем не менее в белорусском избирательном законодательстве есть моменты, которые не соответствуют международным стандартам. Их нужно менять и шаг за шагом двигаться вперед.

– Первый руководитель независимой Беларуси Станислав Шушкевич не раз говорил, что не разделяет сегодняшнюю политику Евросоюза в отношении Беларуси. С ним солидарны некоторые белорусские политики, убежденные, что европейцы должны не спасать диктатора Лукашенко кредитами и снятием санкций, а помогать независимым медиа и гражданскому обществу…

– Я думаю, что нужно работать по всем направлениям и использовать все каналы сотрудничества, в том числе и официальные. Мы это и делаем.

– Не так давно вся Беларусь следила, чем закончится дело директора Витебской птицефабрики Анны Шарейко, которая пару месяцев назад вышла замуж за литовского бизнесмена Вальдемараса Норкуса. В Литве этот арест вызвал какой-то резонанс?

– Конечно, эта история была громкой и в Литве. Она бросила некоторую негативную тень на здешнюю деловую среду.

Проекты на будущее

– Белорусский посол в Литве Александр Король весной этого года говорил, что на одном из вильнюсских зданий может появиться памятная доска Якубу Коласу. Может, знаете, на какой стадии находится решение этого вопроса?

– Насколько я владею информацией, сейчас идет финальная стадия всех согласований. Мы будем рады открыть эту доску в самое ближайшее время.

– Проходила информация, что до 2017 года литовские бизнесмены намерены инвестировать более 50 миллионов евро в строительство новых торговых центров в Минске и в развитие логистической структуры. Какие еще крупные литовско-белорусские проекты на подходе?

– Есть проекты и задумки. В Лиде строится фабрика по переработке индейки, в Витебской области – завод по производству лекарственных препаратов для лечения онкологических заболеваний. Есть проекты по возобновляющимся источникам энергии, биогазу, деревообработке.

Конечно, бизнес очень чувствительно реагирует на такие скандалы, как дело Норкуса и Шарейко. И бизнесменам всегда очень внимательно нужно оценивать все риски, прежде чем прийти в ту или иную страну. Если уж решили идти в Беларусь с какими-то проектами, то все это нужно иметь в виду.

Литовские дела

– До сих пор очень много белорусов ездит в Литву не только на шоппинг, но и свободным европейским воздухом подышать. Вильнюсские таксисты все время сетуют, что в Литве очень непростая жизнь. Пенсии невысокие, большая часть зарплаты идет на коммуналку и продукты. Предыдущий посол Литвы в Беларуси считал, что это просто одна из национальных черт литовцев – жаловаться. Вы с ним согласны?

– Безусловно! Я тоже не перестаю удивляться этой литовской особенности. Мне кажется, если литовец выиграет в лотерею миллион долларов, он не радоваться будет, а страдать от головной боли, как эти деньги умно потратить.

– Белорусы тоже любят по любому поводу пожаловаться на жизнь.

– Сейчас в Литве наблюдается экономический рост. Настроения людей становятся лучше, растут и реальные зарплаты. Цифры показывают, что литовцы стали больше совершать покупок, увеличивается доля в семейном бюджете на отдых, культурные мероприятия. Это заметно.

– Тем не менее сегодня даже в литовской прессе можно встретить мнения, что литовцы едва сводят концы с концами…

– Конечно, есть моменты, когда людям приходится непросто. Особенно это касается зимнего сезона, когда значительно возрастает плата за жилищно-коммунальные услуги. Но есть механизмы компенсации. Если посмотреть статистику, средняя зарплата в Литве – около 800 евро, пенсия – около 250 евро.

Минимальная зарплата – 380 евро, меньше платить просто нельзя, и на эти деньги, конечно, не проживешь.

– Сегодня даже в Беларуси, имея 900 евро в месяц, не будешь особенно шиковать. Для того чтобы регулярно ходить в магазин и покупать хорошие продукты, качественную одежду и не отказывать себе в небольших культурных развлечениях, нужно иметь как минимум в полтора раза больше.

– Тут сложно проводить параллели, потому что в Беларуси и Литве разная аренда жилья, ну и зарплаты у нас все-таки выше. Конечно, и литовцам, и белорусам в этом смысле есть еще над чем работать.

– Знаю, что у вас в Вильнюсе коттедж. Если не секрет, сколько в месяц вы тратите на коммуналку?

– Я всегда пытаюсь более-менее равномерно распределить расходы на каждый месяц, потому что отопление зимой стоит гораздо дороже. За электричество я плачу один тариф в месяц, а в конце года уже смотришь, переплатил или недоплатил. Но в среднем на все расходы в месяц уходит примерно 100 евро.

При этом у меня газовое топление, и для подогрева воды я тоже использую газ.

В Литве, кстати, очень много внимания уделяется вопросам энергосбережения, утеплению домов. И в новых домах издержки, связанные с теплом, минимальны.

– Энергосбережение сейчас вообще модное направление в мировой экономике.

– Я тоже, когда строил дом, старался использовать современные энергосберегающие технологии. Например, сейчас запрещено продавать люминесцентные лампочки, потому что они содержат ртуть. Весь мир переходит на светодиодное освещение. По новым регламентам уже будет сложно сдать дом, который не соответствует последним энергосберегающим стандартам.

Мне, кстати, нравилось заниматься строительством.

– А некоторые ведь считают, что дипломаты владеют только искусством договариваться с людьми!

– Я вам скажу, что даже дипломатам бывает непросто договориться со строителями и таксистами.

– Кстати, о поездках. Приходилось слышать, что литовцы частенько едут на закупки в Польшу, потому что там все гораздо дешевле…

– Конечно, люди двигаются. Особенно это заметно по приграничным районам. Я считаю, хорошо, что люди ездят друг к другу. Но не сказал бы, что это массовое явление. Есть, конечно, некоторые привлекательные ценовые моменты, особенно это касается товаров низкого ценового уровня. Возможно, для некоторых такие поездки действительно экономически выгодны. Но мне кажется, что разница в литовских и польских ценах не такая уж и существенная.

Кстати, я сам люблю бывать в Польше, это большая, красивая страна. И всегда с удовольствием покупаю что-нибудь вкусненькое польское. Но при этом не чувствую, что экономлю (смеется).

– Назовите три самые актуальные проблемы, которые сегодня волнуют буквально каждого литовца?

– Первое – это кто будет главным тренером нашей баскетбольной сборной. Это точно всех волнует.

Второе – выборы, которые состоялись на минувших выходных. Довольно активно прошла предвыборная кампания. Людям интересно, каким будет новый парламент, расклад политических сил. Это новый виток политической жизни. В большинстве своем литовцы интересуются политикой.

Ну и третья проблема, вечная – как провести ближайшие выходные и что надеть завтра утром.

– Социальные вопросы вы намеренно философски опустили?

– Конечно, всех давит скорость жизни. Никто не знает, что будет завтра. Бизнес развивается, но новые рабочие места создаются не так уж стремительно. Есть вопросы безработицы, эмиграции…

В Литве демографическая ситуация непростая. Хотелось бы, чтобы рождалось больше детей, но это такая общеевропейская тенденция.

Мир меняется, мы меняемся. Но все по-прежнему задают себе вопрос: а как будем жить завтра? И никто не имеет простых ответов на этот вопрос.

Правила жизни

– Насколько я смогла уловить, вы ко всему стараетесь относиться с юмором…

– А по-другому нельзя! Я вообще стараюсь смотреть на все с позитивной стороны.

Например, сейчас у нас в прессе много говорится о проблемах с беженцами, о миграционных процессах. Кто-то уезжает, кто-то возвращается. Трудно, не спорю, но при этом у людей появляется возможность видеть другой мир, учить языки. Сейчас границы вообще не имеют большого значения. А социальные сети (тот же «Фейсбук»), делают всех людей мира в какой-то степени одинаковыми.

– А я что-то не нашла вашу страничку в «Фейсбуке». Не увлекаетесь?

– Нет. Хотя и понимаю, что это, наверное, неизбежно, но держусь. Честно говоря, мне просто жалко времени. Мы и так большую часть суток проводим у компьютера, книги реже в руки берем, а, судя по молодому поколению, уже и общаться разучились. Смотреть в компьютер проще, чем смотреть в глаза.

Я приверженец классического общения. Люблю встречаться с людьми, а компьютеры, телефоны, социальные сети – нужно тратить время на другие, более важные вещи.

Хотя у моей супруги есть аккаунт на «Фейсбуке».

– Некоторые считают, у жен послов довольно скучная жизнь…

– Пока не скучно, потому что жизнь на чемоданах – своего рода стресс. Сейчас она занята налаживанием быта и детьми. Это занимает много времени. Отвезти-привезти в школу, помочь с уроками. К тому же теперь жена должна работать еще и учителем литовского языка, потому что в международной школе обучение идет на английском.

– Ваша супруга до переезда в Минск работала?

– Да, в одном из государственных учреждений, которое занималось вопросами миграции. А по образованию она информолог. Изучала информацию как науку.

Не думаю, что жена поставила на своей карьере крест. Сложно сказать, что будет после окончания моей службы в Беларуси, но, думаю, она будет работать. Здесь бурная дипломатическая жизнь, разные мероприятия. А когда возвращаешься домой, нужно восстанавливать привычный ритм жизни. Иначе скучновато.

– Предыдущий посол Литвы в Беларуси Эвалдас Игнатавичус в Минске ходил на курсы аргентинского танго. Может, вы тоже танцуете?

– Конечно, танцую! Но не так хорошо, как мой предшественник, и не танго.

В самое ближайшее время я намерен подучить белорусский язык. Мне это очень интересно. Я что-то понимаю, но все-таки еще недостаточно хорошо. Пытаюсь читать, вливаться в языковую среду. Может, даже пойду на курсы или буду заниматься с преподавателем – пока не решил.

Что касается других моих увлечений, то я очень люблю готовить. И долгое время мечтал стать поваром.

– Ого, а как же вас в дипломатию занесло?

– Поменял мнение. Но кулинарные навыки остались. И даже сейчас нахожу время на готовку. Стараюсь в выходные готовить, детям суп варить. Мы очень любим борщ. Мне кажется, в Беларуси это блюдо тоже считают своим.

– Поделитесь фирменным рецептом?

– Конечно!

– Мне ваши помощники сказали, что у вас пока нет протокольного фото, которое по традиции предоставляют для публикации…

– Честно говоря, я вообще не люблю фотографироваться. Есть люди, которым обязательно нужно сделать фото, где бы они ни находились. Многие стали зависимыми от сэлфи – мне кажется, это уже как болезнь.

Зато мне нравятся другие фото. Например, архитектурные. Я и сам иной раз люблю взять в руки фотоаппарат. Одно время фотографировал просто красивые двери. И ставни – на старых домах, с резьбой.

– Не думали организовать выставку таких необычных фото?

– Нет, что вы, это просто мое личное увлечение! Я совершенно не тщеславен…