Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Нормандская четверка в Берлине: много шума из ничего

20.10.2016 политика

Накануне поздно вечером в Берлине завершились переговоры в формате «нормандской четверки». Германия, Франция, Украина и РФ вновь пытались найти компромисс. Но чуда не случилось.

Как сообщают западные СМИ по итогам встречи Ангелы Меркель, Франсуа Олланда, Петра Порошенко и Владимира Путина была оговорена «дорожная карта» минских мировых соглашений. Их, напомним, стороны договариваются начать выполнять уже полтора года подряд.

Перед встречей Ангела Меркель заявила, что от саммита никто не ждет чуда. И она оказалась права: после нескольких часов переговоров стороны не договорились ни о чем новом, не подписав ни одного документа.

Петр Порошенко после встречи сообщил, что оговоренная «дорожная карта» будет разработана и ратифицирована до конца ноября, она должна будет включать в себя последовательное выполнение минских договоренностей и гарантий их выполнения. При этом украинский президент подчеркнул, что альтернативы минским соглашениям нет.

Об этом также сообщил и российски президент, который поговорил с журналистами после многочасовых переговоров.

«Все участники сегодняшней встречи подтвердили, что в основе урегулирования на юго-востоке Украины должны лежать минские соглашения. Все подтвердили свою приверженность этим договоренностям», — сказал Путин.

И Путин, и Порошенко сообщили, что стороны готовы расширить миссию ОБСЕ в районах конфликта на Востоке Украины: присутствие там окружной миссии ОБСЕ поддержано РФ. Также обсуждался вопрос развода войск в трех районах, запланированы переговоры о разводе войск в еще четырех.

По итогам встречи, которая длилась почти пять часов, не было подписано никаких документов: все соглашения были достигнуты устно, так как они ничем не отличались от подписанных ранее минских соглашений. Что не мешало последним практически не исполняться.

Ангела Меркель заявила по итогам встречи, что Украина сможет полностью контролировать свои границы лишь «в конце процесса», а для работы ОБСЕ нужны особые условия.

«Украина получит окончательный контроль над собственной границей только в конце процесса, а до этого мы имеем согласие, что наблюдатели ОБСЕ могут двигаться свободно до границы. Иногда это возможно, иногда проблематично, и российский президент это отметил. Когда будет существовать закон о выборах, и процесс местных выборов будут готовить, тогда можно будет говорить и о вооруженной миссию ОБСЕ», - сказала она.

Франсуа Олланд после встречи отметил, что разрешению конфликта будет способствовать соблюдение минских соглашений.

«Главная наша мысль в том, что надо выполнять Минские соглашения. С точки зрения безопасности, речь идет об отводе вооружений, разведение военных сил. Мы видим, что у нас еще есть много трудностей на этом пути. Вопрос безопасности стоит в основе всего успеха в выполнении Минских соглашений», – заявил Олланд.

Напомним также, что в начале прошлого года в Минске прошлаисторическая встреча лидеров Германии, Украины, Франции и РФ.

По итогам встречи, которая длилась 14 часов, были подписаны важные документы, однако они не помогли Украине избавиться от боевиков, которые воюют на востоке страны. Петр Порошенко требовал тогда вывода с территории Украины иностранных войск и полного прекращения огня, однако боевые действия на востоке Украины продолжаются по сей день. Число жертв конфликта оценивается в 9 000 человек.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]