Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Гарри Погоняйло: Процесс над Пальчисом должен быть открытым

20.10.2016 политика
Гарри Погоняйло: Процесс над Пальчисом должен быть открытым

В Минском городском суде уже пятый день продолжается рассмотрение уголовного дела редактора сайта 1863х.com и блогера Эдуарда Пальчиса.

Процесс, как известно, проходит в закрытом режиме.

«Если суд закрыли от общественности, таким будет и доверие к рассмотрению этого дела, и к тому решению, что примет суд», - рассказал сайту palitviazni.info юрист Белорусского Хельсинкского Комитета Гарри Погоняйло.

Напомним, что Эдуард Пальчис обвиняется в совершении преступлений по ч.1 ст.130 (разжигание расовой, национальной или религиозной розни) и ч.2 ст. 343 (распространение порнографических материалов) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

25 августа 2016 г. суд Центрального района Минска рассмотрел дело о признании продукции, размещенной на сайте 1863х.com. - «экстремисской». В результате закрытого судебного заседания 9 статей, размещенных на данном сайте, были признаны «экстремистскими».

В Минском городском суде рассмотрение "дела Пальчиса" началось 14 октября.

Белорусские правозащитники признали Эдуарда Пальчиса политзаключенным.

«Обвинение в разжигании расовой, национальной или религиозной розни - достаточно редкий случай в белорусских реалиях. Такие дела - единичны. Поэтому, если это общественно важное дело, то как раз их и нужно широко освещать и работать на профилактику. А тут что получается? Странно, что суд над Пальчисом сделали закрытым, поэтому и правозащитников, и общественность лишили информации. Те кто просматривали ранее этот сайт, следили за публикациями, еще могут иметь какое-то представление о деле. Но, как мне кажется, большинство вообще не знают о том, что публикации содержали признаки экстремизма»,-пояснил правозащитник.

По словам юриста, неизвестно также, кто проводил экспертизу статей, которые признаны экстремистскими.

«Мы же не знаем, достаточно ли у них опыта и квалификации для такого рода оценок, так как заключение экспертов в суде будет рассматриваться, как одyj из важнейших доказательств виновности, - продолжает он. - А мы не можем даже узнать, какие критерии так называемые «эксперты» взяли за основу при оценке материалов с сайта».

Гарри Погоняйло считает, что решение сделать процесс закрытым власти приняли потому, что, возможно, видят всю слабость своей позиции:

«На сегодняшний момент стоит задача - заткнуть рот блогеру Пальчису, который жестко критиковал действия России в отношении Украины. Это такой своеобразный пример и для других. Хотя, может быть, ничего преступного в работах Пальчиса и не было. Поэтому сегодня мы видим закрытый процесс и обычную борьбу с инакомыслием. В этом плане в стране ничего не изменилось. И, если суд закрыли от общественности, таким будет и доверие к рассмотрению этого дела, и к этому решению суда».

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]