Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Николай Статкевич: Год мы с Мариной прожили как в раю

21.10.2016 политика

Власти хотят снести дом лидера белорусской оппозиции и его жены.

Политик Николай Статкевич и его жена Марина Адамович получили сообщение из проектного института «Белгипрозем» о том, что их частный дом «входит в границы земельного участка» для «строительства объекта «Застройка микрорайона Лошица-5 ».

Дом расположен в частном секторе микрорайона Лошица и принадлежит Марине Адамович. После освобождения из тюрьмы в нем проживает также Николай Статкевич.

Как сообщает «Радыё Свабода», еще в прошлом году Мингорисполком опубликовал перечень улиц и домов в частном секторе Лошица, которые не попадали в перечень мест для новой застройки.

Тем временем «Белгипрозем» в письме уточняет, что заказчиком строительства в Лошице-5 является управление капитального строительства Ленинского района. А решение по выбору участка для застройки и «внесению изменений» приняла соответствующая комиссия Мингорисполкома 13 сентября 2016 года. Решение утвердил председатель горисполкома Андрей Шорец 15 сентября.

Частный дом и сад на участке Марины Адамович и Николая Статкевича должны быть снесены по градостроительному плану, куда срочно внесли изменения.

Николай Статкевич считает, что таким образом высшие власти мстят ему за организованную 12 сентября уличную акцию протеста «Требуем настоящих выборов» - решение о сносе дома Мингорисполком принял на следующий день, 13 сентября.

Политик говорит, что это новая форма давления на него за активную общественно-политическую деятельность. Из-за невыплаченных штрафов, наложенных на политика за уличные акции протеста, Николая Статкевича лишили прав на управление автомобилем, заблокировали номер мобильного телефона, высчитывают половину военной пенсии.

«У этой власти лагерная сознание - лишить человека всего, что есть у него хорошее. После тюрьмы оказаться здесь, в этом доме, где сад, земля, цветы – это как оказаться в раю. Целый год я прожил в раю, это было, и этого уже никто не отнимет », -говорит политик.

Николай Статкевич заявил, что ни эти меры, ни иное давление со стороны властей не остановит его политической деятельности.

Начальник отдела перспективного строительства УКСу Ленинского района Татьяна Сидорова сообщила, что выбор нового участка под строительство происходил по запросу Мингорисполкома. От других комментариев чиновница отказалась.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]