Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Самолет «Белавиа» развернули из-за активиста «Антимайдана»

22.10.2016 политика

Белорусский МИД вручил ноту протеста временному поверенному в делах Украины Валерию Джигуну в связи со скандалом, случившимся накануне. От украинской стороны ждут официальных извинений и компенсации затрат.

«В ходе встречи в МИД руководителю украинской дипмиссии была вручена нота, в которой белорусская сторона заявила протест в связи с действиями компетентных органов Украины по принудительному возврату белорусского воздушного судна авиакомпании "Белавиа", совершавшего 21 октября 2016 года регулярный рейс В2-840 по маршруту Киев — Минск», - говорится в сообщении МИД Беларуси. Послу Беларуси в Украине Игорю Соколу также отдано поручение вручить ноту протеста в МИД Украины. 

Между тем, стало известно, из-за чего украинская сторона потребовала от белорусского судна вернуться в аэропорт. Причина оказалась полностью политической и связанной с наступившим больше двух лет назад обострением отношений между Украиной и Россией.

Ранее сообщалось, что с судна был снят гражданин Армении. Сегодня стало известно, что речь идет об Армене Мартиросяне - известном российском пропагандисте, активисте «Антимайдана» и сотруднике одиозного агентства «Россия сегодня». Мартиросян - блогер, открыто критикующий Украину, ее жителей и власть в не самых лицеприятных выражениях. Он признал, что самолет был развернут в небе именно из-за него, но давать комментарии не спешит: блогер намерен получить консультацию юристов. После того, как Мартиросяна проверили украинские силовики, его отпустили и он полетел в Мински другим рейсом. 

Ни МИД Украины, ни СБУ, по приказу которой был развернут самолет, ни компания «Украерорух» инцидент пока не прокомментировали.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]