Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Россия вмешивается в дела не только США, но и Европы

22.10.2016 политика
Россия вмешивается в дела не только США, но и Европы

Правительство РФ использует ряд инструментов, чтобы оспорить демократические ценности и расколоть Европу, и делает это агрессивно.

Попытки России повлиять на президентские выборы в США стали одной из главных тем американской предвыборной кампании.

Но поведение России вызывает обеспокоенность не только в Америке. ЕС сталкивается со все более активными российскими попытками внедриться в политические процессы и общественные отношения путем массированной пропаганды и помощи крайним политическим партиям, пишут журналисты Jyllands-Posten (перевод – inosmi.ru) Хайди Плугсгор (Heidi Plougsgaard) и Мартин Коэ (Martin Kaae).

Информационная война настолько обострилась, что главы государств и правительств ЕС на ужине вечером в четверг собирались отдельно обсудить отношения ЕС и Москвы, которые постоянно ухудшаются после украинского кризиса и по мере того, как Россия наносит все новые удары по сирийскому городу Алеппо.

По пути на встречу премьер-министр Ларс Лёкке Расмуссен (Lars Løkke Rasmussen) заявил, что проблема актуальна не только в Прибалтике, но и по всей Европе, аналогичные тенденции наблюдаются в США.

«Может, они и не склоняют европейских и американских избирателей к своей точке зрения, но все ставят под сомнение. Ставят под сомнение факты. Ставят под сомнение информацию в свободной западной прессе», — предостерег премьер-министр.

В ответ ЕС год назад учредила по инициативе Дании, Британии и Прибалтики организацию StratCom, и Ларс Лёкке Расмуссен считает, что она должна продолжать свою работу.

«Надо серьезно отнестись к этой форме пропаганды. Мы должны бороться… и я надеюсь на поддержку, чтобы StratCom продолжила свою работу».

Парламент боится троллей

Осведомленные источники в ЕС утверждают, что в Европе Россия даже более активна, чем в США.

«Это трудно оценить, но, принимая во внимание количество дезинформации, которая целенаправленно атакует европейские ценности, то можно сказать, что мы страдаем больше, чем США. Хотя сейчас в США поток дезинформации обширнее из-за выборов», — говорит один из источников в соответствующей области.

В новом докладе Европейского парламента тоже заметна тревога по поводу российской пропаганды.

«Российское правительство использует целый ряд инструментов, чтобы оспорить демократические ценности и расколоть Европу, и делает это агрессивно, — аналитические центры, различные учреждения, телеканалы, новостные агентства, трансграничные социальные и религиозные группы, социальные сети, интернет-тролли», — говорится в докладе.

Без всякого «формального объявления войны» Кремль, согласно докладу, «усилил пропагандистскую войну, в рамках которой Россия играет особую роль в европейских средствах массовой информации, пытаясь обеспечить политическую поддержку своим действиям и подорвать единство внешней политики ЕС».

Также в докладе отмечается, что Россия «одной рукой поддерживает политические партии и другие организации в ЕС с целью подрыва политического единства, а другой наносит прямые пропагандистские удары по отдельным журналистам, политикам и другим лицам в ЕС».

Пропаганда включает в себя лживые или искаженные факты, смешанные с теориями заговоров и фальсификациями истории, причем они распространяются через платформы, претендующие на серьезность и независимость, а также через социальные сети. Отдельно подчеркивается «возникновение новых форм цифровых СМИ, создающих серьезные проблемы для качественной журналистики, что ведет к деградации способности публики к критическому мышлению и в результате делает ее восприимчивой к дезинформации и манипуляциям».

«Враждебная пропаганда и дезинформация против нашего общества со стороны и Кремля, и неофициальных деятелей, таких как „Исламское государство“, — это факт», — заявила польский докладчик Анна Фотыга (Anna Fotyga), депутат Европейского парламента от правящей партии Польши «Право и справедливость». Она высказалась на обсуждении доклада ранее в этом месяце.

Большинство членов комитета Европарламента по иностранным делам поддержали доклад. Меньшинство опротестовало его на том основании, что этот доклад изображает Россию как угрозу европейской безопасности, приравнивая ее к террористической организации «Исламское государство».

Нужны более строгие правила

Один из самых известных примеров российской дезинформации — случай 12-летней Лизы. По данным русских СМИ, эту немецкую девочку, родители которой родом из России, похитили и изнасиловали мигранты в Берлине, а немецкая полиция не стала вмешиваться. В результате 12 тысяч человек вышли на акции протеста.

Но вся история оказалась ложью. Когда это выяснилось, факты обернулись против самой России, указывает Фредрик Весслау (Fredrik Wesslau), старший научный сотрудник аналитического Европейского совета по международным отношениям.

«Но это дело показало, как активно Россия пытается использовать уязвимую политическую ситуацию, чтобы дестабилизировать обстановку. Хотя и трудно понять масштаб российской активности, поскольку она происходит главным образом втайне, европейские власти должны уделить ей приоритетное внимание».

Во многом это необходимо для консолидации Европы.

«Единству Европы больше всего угрожает популизм, и Россия только усугубляет ситуацию», — говорит Фредрик Весслау.

По сообщениям болгарского и американского аналитических центров, от российской пропаганды особенно страдают Болгария, Венгрия, Литва и Словакия, а за пределами ЕС — Сербия, которая претендует на членство в союзе.

«В некоторых странах российское влияние укоренилось и стало настолько всеобъемлющим, что превратилось в угрозу прозападной ориентации, а также национальной и евроатлантической стабильности», — говорится в исследовании The Kremlin Playbook Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне и Центра изучения демократии в Софии. Исследование проводилось в течение 16 месяцев.

США разделяют все эти опасения, а несколько новостных служб сообщили, что органы американской разведки получили задание оценить объем российского «финансирования политических партий и неправительственных организаций в бывших советских странах, а также Европе».

В минувшее воскресенье вице-президент США Джо Байден (Joe Biden) намекнул, что США рассматривают возможность ответного киберудара в качестве реакции на вмешательство российских хакеров в дела американских политических партий. Предполагается, что за действиями хакеров стоят российские власти.

Россия и санкции

На вчерашнем саммите лидеры ЕС обсудили отношения ЕС и России, включая возможность введения новых антироссийских санкций в ответ на воздушные удары русских сил по Алеппо.

В течение нескольких месяцев перед саммитом ряд стран выражали желание создать дорожную карту, которая отобразила бы возможные последствия санкций, введенных против России в связи с ситуацией в Украине.

Но в свете происходящего в Алеппо они ослабили давление.

По словам премьер-министра Ларса Лёкке Расмуссена, Дания поддержит идею ужесточения санкций, если ее примут все остальные страны ЕС.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]