Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Что бывает, когда в детские передачи ввязывается идеология

22.10.2016 общество
Что бывает, когда в детские передачи ввязывается идеология

Детские программы юных лет вице-премьера Натальи Кочановой и что с ними случилось после пристального внимания чиновников.

Заместитель премьер-министра Наталья Кочанова пожаловалась на детские передачи, которые якобы очень сильно уступают тем, что она смотрела в детстве. Решила вспомнить программы юных лет вице-премьера и что с ними случилось после пристального внимания чиновников.

— В выходной иногда беру пульт, просматриваю каналы: нет нормальных детских передач, которые, к примеру, мы в детстве смотрели. А ведь они детям интересны и такие передачи должны быть, в том числе на региональном телевидении, — заявила она и заключила: — Нам нужны хорошие детские передачи, положительная информация, которую бы получали наши дети.

Какие именно телеканалы просматривает вице-премьер и что за передачи «из детства» пытается там найти, она не уточнила.

Сразу оговорюсь, что лично у меня детский контент на ТВ особых нареканий не вызывает. А смотрю я эти передачи, имея двоих разновозрастных сыновей, последние лет 13. Хватает там и развлекательных, и обучающих, и познавательных программ. Есть даже целые телеканалы, пусть и не белорусского производства, но способные дать ту самую «положительную информацию», о которой так печется вице-премьер.

Однако, понимая, что мы с Натальей Кочановой — люди разных поколений (вице-премьер родилась в 1960 году), я решила проверить, что же в своем детстве смотрела чиновница? Вдруг, и правда, нынешние дети сильно ущемлены по сравнению с ее поколением?

Вот какие программы я обнаружила.

Киножурнал «Пионерия»

Фото с сайта gazetaby.com

Киножурнал «Пионерия» как раз приходился на период детства Натальи Кочановой. Он выходил с 1954 по 1987 годы и был непременным атрибутом каждого кинопоказа в кинотеатре или сельском клубе. Как нетрудно догадаться, посвящен он был деятельности пионерской организации и рассказывал о всех преимуществах жизни советских детей. Тематика выпусков была разная: как советские пионеры борются за мир во всем мире, как изучают советскую историю и как тяжело живется в капиталистических странах.

Честно говоря, мне бы сегодня не очень хотелось, чтобы нечто подобное рассказывали по телевизору моим детям. Хватит и того, что там рассказывают о нашей счастливой жизни взрослым.

«Будильник»

Фото с сайта gazetaby.com

Эту детскую телепередачу, дебютный выпуск которой вышел 3 октября 1965 года, тоже наверняка застала Наталья Кочанова. Программа была действительно популярной. В ней засветилось огромное количество известных актеров и телеведущих: Валентина Леонтьева, Надежда Румянцева, Евгений Леонов, Виталий Соломин, Ирина Муравьева, Александр Абдулов.

Правда, справедливости ради заметим, что эта передача очень часто подвергалась корректировке и цензуре. Иногда доходило до абсурда. Режиссер-мультипликатор Александр Татарский рассказывал, как однажды, команда работала над новой заставкой к передаче, где по сюжету летал мультяшный персонаж «будильник». В одной сцене его рот напоминал латинскую букву «S». Цензура посчитала это пропагандой американского доллара...

«Спокойной ночи, малыши»

Фото с сайта gazetaby.com

Тоже передача из детства вице-премьера, которая идет и по сей день, а потому вряд ли могла бы стать поводом претензий чиновницы. Правда, с тех пор программа «обросла» новыми героями, сюжетами и ведущими. Причем, над появлением некоторых из них поработала в том числе пропаганда.

Так, например, благодаря Владимиру Путину в «Спокойной ночи, малыши» появился тигренок Мур, прототипом которого стал амурский тигр, над спасением которого трудился российский президент.

Впрочем, и в советские времена идеологи активно вмешивались в детскую передачу. Так, после смерти Леонида Брежнева в 1982 году передача один день, 11 ноября, в эфир не выходила, а после похорон первого Генсека кукольных персонажей и вовсе запретили использовать в эфире. Только с приходом к власти Михаила Горбачева их вернули обратно.

Сюжеты программы тоже не обошлись без пропаганды. Например, в период, когда в России проходили активные протесты один из главных персонажей программы Мишутка объявил лежачую забастовку, не желая никому помогать. Как отмечало «Эхо Москвы», «плюшевый медведь стал на пару минут своеобразной пародией на оппозиционеров». Подоспевшая на подмогу ведущая Оксана Федорова предложила куклам провести «свою акцию — про тесто», то есть лепить пирожки. Мишутка тут же заявил, что ему надоело протестовать, и обещал делать все, что от него попросят. Вывод напрашивался сам: будешь протестовать – пирожков не получишь.

А в 2014 году во время украинско-российского конфликта пес Филя собрался в армию.

«АБВГДейка» и другие

Еще одна замечательная передача юных лет вице-премьера. Правда, научно-познавательная программа для дошколят «АБВГДейка» вышла в эфир, когда Наталье Кочановой было уже 15 лет, поэтому вряд ли сегодня могла стать поводом для ностальгии чиновницы.

Фото с сайта gazetaby.com

Впрочем, и «АБВГДейка» в свое время попала под идеологический пресс. Казалось бы, чем могла прийтись не ко двору передача, в которой в игровой форме учительница и клоуны обучали ребят алфавиту? Многие утверждают, что передачу запретили в 1977 году по причине... «неправильной» национальности клоунов, в частности, известного актера Семена Фарады. Якобы в ЦК был донос по поводу него и засилья «евреев» на телевидении в целом.

Впрочем, иные утверждают, что донос был по другому поводу и касался того, что «АБВГДейку» содрали с детской передачи идеологического противника — США «Улица Сезам». Но так или иначе в следующем году передача снова появилась в эфире, но с другими актерами.

Были во времена Натальи Кочановой и другие детские программы — «Умелые руки», где детей учили делать разные поделки из природного материала и бумаги, познавательный киножурнал о загадках мироздания и научных открытиях «Хочу все знать», детская песенная передача «Веселые нотки». Но, справедливости ради заметим, что подобных передач сегодня на телевидении — превеликое множество. А тот же киножурнал «Ералаш», появившийся, когда вице-премьеру было 14 лет, идет и по сегодняшний день.

Пропаганда для белорусских детей

Фото с сайта gazetaby.com

В современные детские передачи идеология вмешивается тоже немало. Так, в канун «президентских выборов» в Беларуси в 2006 году на канале СТВ вышла детская калыханка «Добрый вечер, малыш!», в которой один из тогдашних постоянных кукольных персонажей программы (ее вели два уголька Уго и Лека) появился в кадре с накладными... усами. Даже при беглом взгляде воображение непроизвольно рождало в голове знакомый образ, в эти дни не сходивший с экранов телевидения.

Как пояснил своему товарищу «преобразившийся» герой, усы он приклеил потому, что «видел одного Взрослого Уголька с усами» и теперь хотел бы быть на него похожим. Якобы став таким образом взрослым, он может «делать все, что хочет, и никто ему больше не указ». Развязка тоже не подкачала: «усатому» угольку корректно разъяснили, что для того, чтобы быть взрослым, надо не усы приклеивать, а книжки читать и много чего другого делать. Сюжет заканчивался дружной песней угольков «Все мы можем сами — потому с усами!». Интерпретируй – как хочешь.

***

В общем, как можно судить, поводов для беспокойства у вице-премьера нет. А история существования детских передач только лишний раз показывает, что чем меньше государственные чиновники будут вмешиваться, тем лучше будет от этого и детям, и государству.

Анастасия Зеленкова, «Салідарнасць»

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]