Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Порошенко: Количество вооружений РФ на Донбассе уже превышает число вооружений Бундесвера

24.10.2016 украина
Порошенко: Количество вооружений РФ на Донбассе уже превышает число вооружений Бундесвера

Миссия ОБСЕ должна взять границу под контроль, чтобы прекратить инфильтрацию российского оружия.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что до проведения местных выборов на Донбассе вооруженная миссия ОБСЕ должна получить контроль над не контролируемым Киевом участком границы с Россией.

Об этом он сказал в интервью украинским телеканалам, которое вышло в эфир вечером 23 октября, передает корреспондент издания "Гордон".

"Я отметил, что количество оружия и военной техники, которую Россия продолжает поставлять через неконтролируемый участок украинско-российской границы, сегодня достигла такого предела, когда количество танков, артиллерийских систем, бронетранспортеров, систем залпового огня на оккупированной территории превышает количество вооружения Бундесвера. И именно поэтому на первом этапе, до выборов, мы должны получить контроль над границей со стороны вооруженной миссии ОБСЕ", – сказал Порошенко.

Присутствие полицейской миссии ОБСЕ на границе должно прекратить "инфильтрацию российских войск, российского вооружения и российской амуниции", подчеркнул он.

Вначале контроль должны осуществлять мониторинговые группы, а затем – постоянные посты ОБСЕ, считает украинский президент.

"На второй день после выборов мы должны обеспечить взятие под контроль границы украинскими военными. Это уже сейчас есть в "Минске", и это должно быть указано в дорожной карте. Президент Путин с этим согласен, поскольку его подпись стоит под Минскими соглашениями 12 февраля 2015 года", – добавил Порошенко.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Первые Минские соглашения были заключены в сентябре 2014 года. Они предполагали полное прекращение огня, освобождение незаконно удерживаемых лиц, а также восстановление контроля над украинско-российской границей.

12 февраля 2015 года был заключен Минский протокол (этот документ также называют вторыми Минскими соглашениями). Он предполагает прекращение огня, отвод тяжелых видов вооружения, мониторинг международных наблюдателей, проведение местных выборов в соответствии с украинским законодательством, амнистию участникам конфликта, освобождение и обмен пленными, доступ гуманитарных миссий для помощи нуждающимся, возвращение Украине контроля над границей, проведение в Украине конституционной реформы в части децентрализации. Ни одно из этих требований полностью пока не выполнено.

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ является невооруженной гражданской миссией, которая наблюдает за ситуацией во всех регионах Украины с апреля 2014 года, начала военной агрессии России на востоке страны. Она регулярно готовит отчеты об обстановке в стране, а также участвует в переговорах между сторонами конфликта на Донбассе. Мандат миссии был продлен до конца марта 2017 года.

С начала 2016 года Украина ведет переговоры с международными партнерами по поводу размещения на Донбассе вооруженной полицейской миссии ОБСЕ. В России до последнего времени возражали против расширения миссии.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]