Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Беларусь прибыл вице-премьер Польши

24.10.2016 политика
В Беларусь прибыл вице-премьер Польши

Матеуш Моравецкий обсудил вопросы экономического сотрудничества между странами.

Об этом заместитель председателя Совета министров Польши, министр развития и финансов Матеуш Моравецкий поговорил на встрече с Лукашенко, передает БелТА.

На встрече с вице-премьером Польши Лукашенко отметил, что Беларусь и Польша имеют определенный уровень товарооборота. «В экономике мы не потеряли, как в политике, контакты. Тем не менее планку эту надо поднимать очень высоко. Потому что, если мы рассчитываем на более тесные отношения с нашей ближайшей соседкой, нам, конечно же, надо создавать фундамент этих отношений. И этим фундаментом может быть только экономика», - заявил диктатор.

Вместе с тем он обратил внимание, что в экономическом сотрудничестве есть и некоторые «омрачающие» факты. «Думаю, что в ходе заседания совместной комиссии вы сможете рассмотреть их и наметить пути, как их нивелировать, как сблизить наши позиции, - сказал Александр Лукашенко - Если мы в чем-то не правы, мы хотели бы, чтобы и Польша, и ЕС в целом представили определенные железобетонные факты, против которых трубно будет выступить. Я имею в виду антидемпинговое разбирательство и так далее». «Вам как профессионалу нет смысла объяснять разного рода пикировки с двух сторон в сфере таможенных процедур, взаимной торговли. У каждого государства всегда на любые санкции найдется ответная мера. Уверен, что нам это не надо», - отметил белорусский диктатор.

«Поэтому нам забор городить из новых каких-то препятствий в сфере экономики не надо. Мы готовы к тому, чтобы нормально развивались наши отношения с очень близкой для нас страной», - подчеркнул Лукашенко.

«Польша является пограничной страной в ЕС для выхода на восток, а Беларусь является пограничной страной для выхода стран ЕАЭС на запад. Данный нюанс мы можем также совместно использовать, в том числе в рамках развития Шелкового пути», — отметил польский вице-премьер.

Он выразил готовность обсудить проблемные вопросы в развитии экономического сотрудничества и найти необходимые решения. «Уже сегодня до встречи с вами мы говорили о белорусских тракторах и поставках белорусского цемента в Польшу», — сказал Матеуш Моравецкий.

«Мы определенно хотим, чтобы сотрудничество давало пользу обеим сторонам. Нам хорошо известны трудности трансформации. Мы сами через это прошли. И прекрасно понимаем, какой путь вам необходимо пройти и что для этого нужно сделать», — добавил он.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]