Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Как Лукашенко с Польшей «дружил»

24.10.2016 политика
Как Лукашенко с Польшей «дружил»

На сегодняшней встрече с Матеушем Моравецким диктатор «забыл», как преследовал поляков в Беларуси.

В ходе встречи с польским вице-премьером Александр Лукашенко заговорил «о тесных отношениях между нашими странами» и упомянул о политических «потерях». «Салiдарнасць» решила вспомнить, как диктатор ссорился с Польшей.

Встречаясь с министром развития и финансов Польши Матеушем Моравецким, Лукашенко заметил, что в экономике две страны «не потеряли, как в политике, контакты».

— Если говорить о нынешнем этапе нашего сотрудничества, наметилась определенная тенденция к установлению более тесных отношений между нашими странами. Думаю, это будет не столько зависеть от Беларуси, сколько от позиции вашей страны. Вы видите наше стремление наладить добрые отношения не только со всеми соседями, но и с Западной Европой, ЕС в целом, — заявил правитель.

Журналисты напоминают об относительно недавних громких скандалах, которые мешали развиваться белорусско-польским отношениям.

«Союз поляков» и дипломатический скандал

Пожалуй, самыми накаленными отношения Беларуси и Польши были в 2005 году, когда белорусские чиновники отказались признать результаты съезда Союза поляков. Им не понравилось, что главой избрали «пропольски настроенного деятеля» Анжелику Борис. Позже Минюст Беларуси отказал организации в перерегистрации.

Тот конфликт крайне негативно сказался на белорусско-польских отношениях и закончился не только взаимными обвинениями, но и высылкой дипломатов.

Санкции против белорусских чиновников

В 2010 году Польша угрожала ввести односторонние санкции против белорусских властей в ответ на преследования членов незарегистрированного Союза поляков Беларуси. Конфликт тогда даже вышел на высший уровень – с личным письмом к Лукашенко обратился президент Польши Лех Качиньский.

Еще дальше пошел тогдашний министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, который заявил, что для Беларуси «начат отсчет секундомера до старта негативного сценария».

В полночь 16 февраля санкции против белорусов, замешанных в давлении на СПБ, были введены.

Громкие обвинения

Один из самых громких скандалов между Беларусью и Польшей разгорелся в январе 2011 года, когда Лукашенко вдруг обвинил польские власти в попытке государственного переворота. В частности, он заявил, что «программы свержения конституционного строя в Беларуси писались в Германии и Польше».

— Против нашего государства был организован заговор. Спонсировали его иностранные спецслужбы, а роль исполнителей отвели местным отщепенцам и жуликам от политики, — заявил тогда он.

В свою очередь, польский МИД трактовал заявление Лукашенко как «выход на путь конфронтации».

Торговля оружием и «путевка» в Гаагу

Летом 2011-го года белорусско-польские отношения вновь лихорадило – на этот раз камнем преткновения стало эмбарго на торговлю оружием и ужесточение санкций со стороны Польши и ЕС.

— Мы одобрили эмбарго на торговлю оружием и заморозили активы фирм, финансирующих Лукашенко. Он должен выбрать путь: к демократии или в Гаагу, — заявил тогдашний министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

Картину белорусско-польских конфликтов то и дело дополняли ссоры, касающиеся «карты поляка», а также поставок польской продукции на белорусский рынок.

Однако, начиная с 2014 года, отношения между двумя странами стали понемногу налаживаться — к примеру, после введения российских продовольственных санкций в отношении Польши, белорусская сторона выступила с предложением организовать «переработку» польских продуктов в Беларуси. Позже Польша поддержала отмену санкций Евросоюза против белорусских властей.

Такое политическое потепление сразу же отразилось и на экономике — например, с начала года белорусско-польский товарооборот составил почти 1,4 миллиарда долларов и вырос на 10,6%!

На этом фоне даже трудно представить, сколько денег было потеряно за долгие годы кризиса белорусско-польских отношений, на протяжении которых белорусские власти демонстрировали свой крутой нрав.

Напомним, сегодня в Беларусь прибыл заместитель председателя Совета министров Польши, министр развития и финансов Матеуш Моравецкий и обсудил с правителем проблемные вопросы в развитии экономического сотрудничества.

Источник charter97.org

Последние новости:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]