Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Правозащитница Тонкачева о белорусских властях: Наверное, я им не нравлюсь

24.10.2016 общество
Правозащитница Тонкачева о белорусских властях: Наверное, я им не нравлюсь

МВД отказало правозащитнице Елене Тонкачевой в сокращении запрета на въезд в Беларусь до 2018 года.

В страну юрист сможет вернуться лишь в феврале 2018 года, добавили в ведомстве. Такой ответ за подписью замглавы МВД Николая Мельченко Тонкачева получила 24 октября.

В своем письме в МВД 5 октября Елена Тонкачева просила сократить срок запрета на въезд в Беларусь по нескольким основаниям. Во-первых, она своевременно и в полном объеме оплатила все штрафы. Во-вторых, правозащитница напомнила, что жила в Беларуси 30 лет до высылки, совместно с родителями имеет общую квартиру, она возглавляет белорусское общественное объединение Центра правовой трансформации (Lawtrend). Кроме того, ее дочь-студентка 1995 года рождения является гражданкой Беларуси.

— При рассмотрении ходатайства также прошу учесть, что не совершала и не намерена совершать никаких действий против интересов национальной безопасности Республики Беларусь, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод граждан Республики Беларусь и других лиц.

У себя в Facebook Тонкачева описала, что сначала в ответ из МВД пришло пустое электронное письмо. Затем, после повторного запроса, она получила отказ.

В нем замглавы МВД Мельченко пишет, что Тонкачева не указала «новые обстоятельства, имеющие значение для пересмотра принятого решения». Также МВД сообщило, что сокращать срок запрета на въезд — право, а не обязанность ведомства.

Кроме того, в МВД ответили на запрос Тонкачевой уточнить дату истечения запрета на въезд: правозащитница сможет вернуться в страну через три года после того, как покинула ее — 21 февраля 2018 года.

В комментарии для tut.by Тонкачева сказала, что ей известны случаи других высланных из страны, которым разрешали вернуться уже после года запрета на въезд при том, что у них были уголовные судимости до этого.

— Наверное, я им не нравлюсь, так как очевидно, что никакой угрозы общественному порядку я не представляла ни на момент высылки, ни сейчас.

Коллеги и соратники Тонкачевой связывают высылку из Беларуси с ее правозащитной деятельностью. На протяжении 20 лет Тонкачева возглавляла Центр правовой трансформации, который оказывает юридическую и экспертную поддержку некоммерческим организациям Беларуси, а также помогает в ситуациях с нарушениями прав человека.

Факт высылки правозащитницы неоднократно критиковал Спецдокладчик ООН по правам человека в Беларуси Миклош Харашти.

Напомним, правозащитница Елена Тонкачева, имеющая российское гражданство, была выслана на три года из Беларуси в феврале 2015 года, после того как прожила в стране около 30 лет.

МВД лишило ее вида на жительство в октябре 2014 года, заявив о многочисленных административных правонарушениях Тонкачевой (в основном — превышение скорости). Сама правозащитница заявляла в ходе судебных заседаний, что не управляла своим автомобилем, когда было выписано большинство штрафов.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]