Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Власти не собираются увековечивать память героев Грюнвальда

14.07.2010 общество
Власти  не собираются  увековечивать память героев Грюнвальда

Общественность предлагала заложить памятник в честь героев Грюнвальда, а также назвать одну из площадей именем Грюнвальдской победы.

По словам заместителя председателя национального общественного оргкомитета по празднованию 600-летия победы под Грюнвальдом, художника Миколы Купавы, государство пока никак не реагирует на предложения общества по увековечиванию в Минске памяти и героев Грюнвальда.

«В своих обращениях мы предлагали заложить памятник в честь героев Грюнвальда на столичных площадях Мясникова или Юбилейной, а также переименовать одну из них в площадь им. Грюнвальдской победы, — сказал Купава. — Поднимался вопрос о переименовании ряда столичных улиц, в том числе Советской, Коммунистической и Фрунзе, а также проспекта Дзержинского в честь Витовта Великого, короля Ягайлы, князей Лугвена Мстиславского, Юрия Лугвеновича и Жигимонта Карибутовича. А на территории старого сада между улицами Максима Танка, Кальварийской и Тимирязева мы предложили заложить парк им. Витовта Великого».

По его словам, на все предложения оргкомитет пока не получил никакого ответа, хотя до юбилея победы под Грюнвальдом осталось два дня, пишет БелаПАН.

Микола Купава отметил, что реконструированы тридцать хоругвей, под которыми 15 июля 1410 года воевали полки из белорусских земель на Грюнвальдском поле. Он считает, что эти хоругви нужно популяризировать через произведения искусства и литературы. «Вот почему мы обратились в Министерство культуры с предложением придать этим хоругвям статус историко-культурных ценностей», — сообщил Купава.

По его словам, уже около 200 представителей столичных рыцарских клубов, участников художественных коллективов и отдельных исполнителей отправились под Грюнвальд. «Предполагается, что в праздновании юбилея славной победы примут участие и делегации из других городов Беларуси», — сказал Купава.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]