Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Первые 1,5 тыс. призывников лета 2010 года отправились в белорусские войска

14.07.2010 общество
Первые 1,5 тыс. призывников лета 2010 года отправились в белорусские войска 14 июля, Минск /Василий Малашенков - БЕЛТА/. В первый день отправки граждан, призванных на срочную военную службу и службу в резерве в Вооруженные Силы, другие войска и воинские формирования, со сборных пунктов было направлено около 1,5 тыс. призывников, передает корреспондент БЕЛТА.

Отправка в войска продолжится до 30 июля. Как сообщил журналистам заместитель начальника управления, начальник отдела призыва на военную службу главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС Андрей Мурашов, на сегодняшний день уклонисты составляют менее 1% от всех призываемых.

Всего в соответствии с законом в нынешний призыв, который осуществляется в соответствии с указом №182 от 16 апреля 2010 года, призыву на срочную службу и службу в резерве подлежат более 120 тыс. человек. Призывные комиссии уже приняли более 40 тыс. решений. В том числе предоставлено 22 тыс. отсрочек, 80% которых связаны с продолжением образования. Также право на отсрочку получили дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, граждане с определенными заболеваниями и находящиеся в тяжелом семейном положении.

Андрей Мурашов отметил, что помимо срочников в белорусских войсках служат контрактники (40% от общего числа). Вместе с тем в Беларуси пока не считают целесообразным перевод армии на полностью профессиональную основу, хотя этот вариант является достаточно привлекательным. Срочная служба хороша тем, что позволяет подготовить военнообученный резерв, который в случае необходимости можно мобилизовать на защиту государства.

Также Андрей Мурашов выразил уверенность в том, что межведомственная группа выработает наиболее оптимальный механизм для прохождения альтернативной службы. При его разработке будет учтен международный опыт, в том числе российская практика.

Летний призыв продлится до сентября, а церемония принятия военной присяги в соединениях и воинских частях Вооруженных Сил состоится 14 августа.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]