Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Каллауринки

Сегодняшний глава Нацбанка по нелепости высказываний скоро сравняется со знаменитым Петром Прокоповичем.

«Это уже не тот форум, что когда-то. Все изменилось, все по-современному», - признался председатель правления Нацбанка Павел Каллаур на открытии 13-го международного форума по банковским информационным технологиям «БанкИТ’2016». Многое действительно поменялось в банковской сфере со времен получения выступающим специальности «учет в сберкассах».

Носитель фамилии старого шляхетского рода ВКЛ перед собравшимися банкирами и айтишниками был откровенен: в банковской системе «ситуация совершенно прогнозируемая и управляемая», белорусскому рублю установлен рыночный курс и принципиально важных тенденций, способных на это повлиять, не наблюдается.

Уже после своего торжественного выступления выпускник Пинского учетно-кредитного техникума посеял немного позитива и стабильности в кругу журналистов: «Нацбанк уверен в сохранении инфляции на прогнозном уровне до конца года».

Поскольку степень вопросов и ответов со стороны Павла Каллаура местами не дотягивала до высокого кулуарного уровня, но переливалась каламбурными оттенками, «БелГазета» предлагает топ-5 заявлений, которые прозвучали из уст главы Нацбанка, без купюр.

О КУРСЕ РУБЛЯ

«Курс у нас рыночный. Каких-то тенденций, которые бы негативно воздействовали на платежный баланс страны, сейчас нет. Поэтому мы не ожидаем до конца года каких-либо шоков, которые оказали бы влияние на динамику обменного курса белорусского рубля».

После аналогичного заявления Петра Прокоповича в 2011 году курс белорусского рубля обвалился в три раза.

О РОССИЙСКОМ ГАЗЕ

«Чтобы не было двусмысленности: у нас нет проблем заплатить за российский газ. Это я однозначно заявляю».

Напомним, что власти до сих пор не рассчитались с россиянами за газ, а переговоры Лукашенко с Медведевым 28 октября, по всей видимости, закончились безрезультатно.

О МАТЕРИАЛИЗАЦИИ РИСКОВ

«Когда мы с правительством просчитывали ситуацию до конца нынешнего года, мы, безусловно, все эти риски учитывали - и переговорный процесс по российскому газу, и переговоры с международными организациями. Поэтому то, что мы вместе с правительством прогнозировали до конца нынешнего года и на следующий год, - это сформировано уже с учетом тех рисков, которые могут материализоваться».

О ПРОБЛЕМНЫХ АКТИВАХ

«Меры, которые реализует Нацбанк вместе с правительством и банковским сообществом, позволят уже в следующем году уровень проблемных активов снижать. Но для этого предстоит большая работа».

О БЛИЖАЙШИХ ПЛАНАХ

«В ближайших планах Нацбанка - запуск двух проектов с использованием технологии блокчейн: разработка реестра банковских гарантий и реестра сделок с ценными бумагами».

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]