Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Вундеркинд из Глуска

30.10.2016 общество
Вундеркинд из Глуска

Ученица глусской гимназии проводит смелые эксперименты, которые удивляют даже сотрудников НАН Беларуси.

Уже в девятом классе ученица глусской гимназии №3 Виктория Гомонова не скрывала, что хочет связать свою судьбу с наукой. А к ее окончанию нынешним летом, она удивила даже видавших виды научных сотрудников Национальной академии наук Беларуси, специалистов в области экологии, биохимии, гидробиологии.

«Изменение токсичности активного ила и его свойств во времени на открытых площадках» – это та тема, которая больше всего интересует 17-летнюю современную девушку. Готовясь к выпускным экзаменам, она выиграла республиканский этап Международного Стокгольмского водного конкурса. Из 111 работ научное жюри отобрало лишь 15 лучших – в их числе труд гения из Глуска. По правилам Стокгольмского конкурса, защита проходила на английском языке, естественно, с использованием специфических биолого-экологических терминов, пишет «Магілёўскі рэгіён».

Водной темой серьезно девушка начала заниматься в 9-ом классе, и уже через год представляла Беларусь на Международной конференции «Вода для жизни» в Душанбе. После этой победы она стала специализироваться на более серьёзной теме: активный ил – это то, что остается после очистки сточных вод. В первые 3-5 лет он токсичен и его использовать нельзя. Под присмотром преподавателей Виктория исследовала токсичность ила в разные промежутки времени и высчитала время, по истечении которого его можно использовать, как удобрение.

Глядя на выросшего в Глуске вундеркинда, преподаватели даже договорились о том, чтобы Виктории позволили провести эксперимент по использованию активного ила в качестве биотоплива. Площадкой для опытов стала одна из школ района, где есть своя котельная и для отопления используются дрова. Проведенные расчеты показали, что для отопления школы понадобится в 1,5 раза меньше иловых брикетов, чем дров.

А чтобы предотвратить выброс в атмосферу несгораемых твердых частиц проект Виктории Гомоновой предусмотрел фильтрацию с последующим использованием осевших твердых частиц в производстве стройматериалов (например, газо-бетона) – неплохое начало карьеры. Научную деятельность она продолжит уже на биофаке БГУ. Будет заниматься, конечно же, исследованием воды. В родной город она уже вряд ли вернется, но прославить его на весь мир еще сможет.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]