Александр Модлик: Надеюсь, больше не придется маньяков останавливать

04.11.2016 общество

Задержавший маньяка с бензопилой продавец игровых консолей в юности хотел стать следователем, а сейчас мечтает найти время для занятий муай-тай.

К этому интервью с Александром Модликом — продавцом игровых консолей в торговом центре «Новая Европа», обезвредившем и задержавшем Влада Казакевича — необходима небольшая предыстория, которая объяснит, почему данный материал появился именно сейчас.

Во время нашей первой встречи на следующий день после кошмара в ТЦ, Александр, который в прямом смысле скрывался от журналистов, был категорически против каких-либо бесед со СМИ, публикаций его фотографий и фамилии. Мы с ним условились следующим образом: как только о его поступке будет объявлено официально, а личность станет известна общественности — Александр не откажет naviny.by мне в полноценном интервью.

Рассекретили Александра 3 ноября. Пресс-служба ГУВД Мингорисполкома опубликовала отчет о том, как руководство столичной милиции отдала должное храбрости Александра и его героическому поступку. Начальник ГУВД Мингорисполкома генерал-майор Александр Барсуков лично вручил молодому человеку благодарственное письмо и нагрудный знак «За заслуги».

Стоит ли говорить, что увидев пресс-релиз ГУВД, я позвонил Александру и напомнил ему про обещание. Договорились встретиться в пятницу утром. Правда, Александр выдвинул условие: «Если будете мне «выкать», я уйду, я себя пенсионером чувствую». Вот так мы перешли на «ты».

— Можно ли назвать случай с Казакевичем самым экстремальным за твои 28 лет жизни?

— Нет.

— Тогда расскажи о самом экстремальном.

— У меня в жизни было несколько неприятных ситуаций. Но давай объясню, почему не считаю случай в «Европе» самым экстремальным. Я не ощутил какого-то страха, опасности, у меня не было испуга и ощущения, что этот человек с топором может мне причинить какой-то вред. Я не знаю, почему я так себя ощущал, но внутренне я был уверен, что при любых раскладах смогу с ним справиться.

— Хорошо, но потом, когда все закончилось, ты осознал, что опасность была более чем реальной?

— Может, это будет выглядеть как бравада с моей стороны, но даже сейчас я понимаю, что он не был для меня опасен. Ну, бежал он с топором. И что? Я же обратил внимание, как он держал топор — за топорище. Да, он мог меня им ударить, но это было бы некритично, несильно.

— У тебя хорошая боевая подготовка, ты занимаешься какими-то единоборствами, поэтому так уверенно бросился на него и был уверен в своем превосходстве? Саша, ну хоть убей, не каждый пойдет с голыми руками против человека с топором, как бы он его не держал!

— Видимо, я просто менее боязливый, чем остальные.smiley Нет у меня никакой боевой подготовки, никакими единоборствами я не занимался. Хотя, признаюсь, фанатею от муай-тай. Но времени заниматься нет: работа, семья. Но если когда-нибудь появится возможность, обязательно попробую себя в тайском боксе.

— Драться тебе в жизни часто приходилось?

— Нет. Всегда стараюсь уладить всё мирным путем. У меня в детстве была ситуация, после которой я очень осторожно применяю физическую силу. Мне было 12 лет, подрались с мальчиком. Несмотря на, казалось бы, детский возраст, осознал: я могу ударить сильно. После того случая я держу себя в руках до последнего в любом конфликте.

— Ты в армии служил?

— Нет, не служил. По состоянию здоровья.

— А где учился?

— Нигде. Поступал в Академию МВД, там не сложилось. Потом пошел работать, и уже было не до учебы. Понимаю, что для жизни образование было бы не лишним, но хотелось на машину заработать, на жилье.

— А почему Академия МВД? У тебя есть какое-то внутренне стремление защищать людей?

— Не знаю. Может быть.

— И кем бы ты хотел работать в милиции?

— Следователем, наверное.

— Детективы любишь?

— Даsmiley. Мне работа следователем казалось интересной.

— Объясни, пожалуйста, почему ты стесняешься своего очень смелого поступка, не хотел и не хочешь его афишировать, даже когда тебя об этом просят другие люди?

— Как я тебе говорил в первую нашу встречу, так скажу и сейчас: я, правда, не считаю, что сделал что-то выдающееся. Если бы он шел с заведенной бензопилой, и я бы его остановил, возможно, я бы дал другую оценку своим действиям. А то, что произошло — для меня это обычная ситуация на улице. Но порцию адреналина я получил. Две ночи не спал, трясло. Не из-за моих действий, а из-за осознания того, что я лицом к лицу столкнулся с убийцей — человеком, который убил другого человека. Хотя не человеком, ребенком еще по сути. 17 лет — это же ребенок. До сих пор не укладывается в голове, как в этом возрасте можно прийти к такому.

— Тебя позавчера наградили в милиции. А какие у тебя еще есть награды, призы, медали?

— Не поверишь, но это мои первые награды. У меня даже детских грамот нет. А что касается приглашения в милицию, то мне позвонили из ГУВД, сказали, что генерал хочет наградить. Я даже не поверил сначала, думал, разыгрывает кто-то. С чего бы вдруг генералу меня награждать. Оказалось, что не розыгрыш. Признаюсь, было очень приятно, я понимаю, какой это уровень.

— После того, как милиция опубликовала твое фото и фамилию, почувствовал ли ты повышенное внимание к себе?

— Нет, все спокойно. Мое близкое окружение давно знало обо всем случившемся, а чужие люди — что им до меня. Мне гораздо больше приходилось прятаться и скрываться в следующие пару дней после трагедии, а не сейчас, когда уже всё улеглось. На следующий день после ЧП ко мне столько журналистов подходило с одним и тем же вопросом: «Александра знаете?» Я всем отвечал, что не знаю. Да что я тебе рассказываю, ты же сам через это прошел — я ж и тебе сказал сначала, что не знаю Александра никакого и не работал накануне.smiley Меня напарница, кстати, специально называла другим именем, чтобы не выдать.

— Как бы ты сам себя описал или охарактеризовал?

— Раньше я был очень спокойным, но четыре года в такси сделали свое дело: мои стальные канаты нервной системы расшатали до уровня веревок. Сейчас ведь тоже работа нервная достаточно. Хватает разных покупателей. Может, действительно спортом каким-то пойти заниматься, чтобы выплескивать эти негативные эмоции. Вообще о себе сложно говорить…

— Давно ты женат?

— Пять лет официально, а до этого еще четыре года встречались. Ребенок родился 28 сентября. Сын. Назвали Роман.

— Ты имя давал?

— Мы уже давно с супругой определились, как назовем детей. Мальчик — Рома. Девочка — Александра.

— Какие у тебя жизненные принципы?

— Быть порядочным человеком!

— Что для тебя не допустимо? Что является эталоном?

— Хм… Не знаю… Но после этого случая в «Европе», я однозначно сделаю жизненный акцент на правильном воспитании сына.

— И какие качества ты хотел бы в нем воспитать?

— Чтобы не был слюнтяем, не был тряпкой. Образование получил достойное. Хочу, чтобы спортом занимался. Причем именно в том ракурсе, который мне не удалось реализовать самому. Хочу в тайский бокс его отдать.

— Сань, какой-то ты слишком положительный. Вредные привычки у тебя есть? Пьешь, куришь?

— Не курю. Пью очень мало и нечасто. Шампанское, в редких случаях коньяк или виски. Я алкоголь впервые попробовал только в 24 года. У меня всегда правильная компания была и есть. Все друзья адекватные. Меня вообще раздражают пьяные люди. Я горжусь, что у меня такие друзья. Вот тебе для наглядности. Мы очень любим ходить в походы. Представь, идем на три дня, так вот из алкоголя у нас на 8-10 человек всего несколько литров пива и бутылка коньяка, чтобы в чай или кофе добавить.

— Что бы ты сам хотел сказать в завершении нашей беседы?

— Надеюсь, мне больше никогда в жизни не придется останавливать никаких маньяков.