Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Украина может предоставить «зеленый коридор» для вывода войск РФ из Приднестровья

07.11.2016 украина
Украина может предоставить «зеленый коридор» для вывода войск РФ из Приднестровья

План по выводу вооружения и российских войск из села Кобасна в Приднестровье планируется разработать до конца нынешнего года.

Украина может предоставить "зеленый коридор" для вывода из территории Приднестровья российских войск и вооружения. Этот вопрос в ходе встречи в Одессе 6 ноября обсуждали министры обороны Украины и Молдовы Степан Полторак и Анатол Шалару, сообщает молдавское издание Deschide.

Речь идет о вооружении, которое размещено на складах в селе Кобасна в Приднестровье, пояснил глава минобороны Молдовы, добавив, что оно представляет опасность для обеих стран.

План по выводу вооружения и российских войск планируется разработать до конца нынешнего года.

"Молдавское военное ведомство было официально проинформировано о том, что украинская сторона готова подготовить специальный коридор для вывода российских войск и вооружения", – заявил Шалару.

Шалару отметил, что стороны договорились о встрече военных экспертов обеих стран, для того что бы обсудить ряд вопросов технического характера: выезд соответствующих конвоев из Молдовы и пути по которым они войдут на территорию Украины, а так же их дальнейший маршрут по территории Украины. Миссия должна проходить под эгидой ООН и ОБСЕ.

С 1990-го Приднестровье остается непризнанным государством. Это произошло после того, как проживающее в регионе славянское большинство потребовало автономии. В 2014 году "власти" региона просили Госдуму РФ разработать закон, который позволил бы принять "государство" в состав России.

Контингент российских миротворческих сил в Приднестровье состоит из одного батальона и оперативной группы российских войск. В общей сложности в регионе находятся около 1500 российских военных, часть из которых охраняют склады с боеприпасами в селе Колбасна, оставшиеся после распада СССР. Молдова настаивает на выведении российских военных со своей территории. В апреле 2016 года Россия заявила, что не может вывести свое вооружение из Приднестровья из-за ситуации в Украине.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]