Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Как Минторг выдает желаемое за действительное

Как Минторг выдает желаемое за действительное

Министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович внезапно забыл, из-за чего в стране начался кризис.

Общаясь с журналистами в кулуарах продовольственной ярмарки в Минске, чиновник обронил фразу, совершенно удивительную для всех, кто интересуется состоянием дел в белорусской экономике, пишет «Салідарнасць».

— Зарубежные партнеры любят белорусское — это совершенно точно, — безапелляционно похвастался он. — Россияне, украинцы, казахи знают, что такое белорусское качество, и наш товар ждут на всех рынках СНГ.

Анализировать белорусскую торговлю со всеми странами, входящими в «клуб», пожалуй, не имеет смысла. Достаточно лишь взять самые крупные из них — Россию и Казахстан, а также обратить внимание на общие показатели экспорта продовольствия, чтобы понять — дела в этой сфере идут совсем не радужно. Вот несколько красноречивых цифр:

— экспорт белорусской продукции пищевой промышленности и сырья для ее производства в январе-августе 2016-го уменьшился на 293 миллиона долларов или на 10,2% к такому же периоду прошлого года;

— продажи белорусского картофеля в Казахстане с начала года обвалились на 46%, а в России — на 68,8%. Удручающей также выглядит ситуация по экспорту томатов, капусты, моркови, свеклы и других овощей;

— несмотря на то, что экспорт свинины резко вырос (почти в 6 раз), проблемы появились с продажей белорусских колбас — например, экспорт в Казахстан уменьшился на 15,8%;

— несмотря на то, что белорусские чиновники (а в частности вице-премьер Михаил Русый) заявляли о грандиозных планах нарастить экспорт белорусского продовольствия до 5 миллиардов долларов, по состоянию на начало октября Беларуси удалось продать продовольственных товаров лишь на 2,2 миллиарда.

Однако лучше всего востребованность белорусских товаров за рубежом показывает свежая статистика, опубликованная Нацбанком. Согласно этим данным, валютная выручка Беларуси в январе-сентябре, поступившая от экспорта всех видов товаров, снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3,5 миллиарда долларов!

Пожалуй, на фоне таких цифр любому государственному чиновнику будет более разумным промолчать, чем в очередной раз произносить громкие речи, выдавая желаемое за действительное.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]