Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Доброволец «Зубр»: Для борьбы за перемены в Беларуси нужны образование и деньги

09.11.2016 общество
Доброволец «Зубр»: Для борьбы за перемены в Беларуси нужны образование и деньги

Война на востоке Украины приобретает все более профессиональный характер, и белорусским добровольцам надо думать о будущем своей страны.

Об этом в комментарии «Радыё Рацыя» рассказал сражающийся за Украину белорусский доброволец с позывным «Зубр».

Сам он по крайней мере временно собирается уйти с фронта, получить образование и набраться гражданского опыта. «Только так можно помочь Беларуси», - комментирует свое решение «Зубр».

Доброволец также рассказал, что в конфликте на Востоке Украины участвует все больше профессионалов: «За полтора года я увидел, что инициатива слабеет с двух сторон. С обеих сторон не хватает людей, и здесь уже не идет речи о том, что бегают плохо вооруженные войска, один автомат на двоих и так далее. Сейчас хватает всего, сейчас это война профессионалов. Если ты хороший артиллерист, хорош в аэроразведке, или еще в чем-то, ты можешь хорошо воевать. Неподготовленных бойцов стало значительно меньше. Людей на фронте стало меньше, думаю, почти в два раза. Но война идет - там воюют профессионалы».

- Конфликт постоянно продолжается, примирения нет?

- Можно посмотреть, что происходит на фронте. Можно приехать в Марьинку, поселок, где я в последнее время был. Днем работают рынки, дети ходят в школы, в детские сады, а ночью работает артиллерия калибра 122 мм, падают снаряды. Наше место дислокации было немного дальше от фронта, от ближайших «сепаров» порядка 2-3 км, но и за нами подали снаряды, которые могут попасть в любое место.

- У вас нет возможности вернуться на Родину. А что дало вам украинское государство?

- Теперь есть возможность подписать контракт, сделать военную карьеру, а после трех лет, как ты прослужит в армии, ты сможешь получить и гражданство. Но это для каждого человека личный выбор. Мне интереснее другое. Пока нет какой-то активной фазы боевых действий, лучше поехать в Европу, получать образование, или поехать в какое-то другое боевое подразделение, наподобие французского Иностранного легиона, или еще куда-то. В Украине зарплаты довольно низкие, хотя и в Беларуси кризис. Но есть страны, которые живут в достатке, и можно поехать и делать свое будущее, готовиться к переменам, которые будут в Беларуси. Потому что без образования, без денег, без бизнеса и опыта в жизни ты не сможешь ничего хорошего сделать для своей страны.

- То есть профессиональная украинская армия доступна для добровольцев?

- Не просто доступна, но само правительство говорит: «Делайте все, чтобы их легализовать, чтобы все пошли в Вооруженные Силы Украины». Потому что они уже подготовлены, они обстреляны, с ними все понятно. Им нужно получить статус, заработок, чтобы они были более подконтрольны.

- Вы сказали, что сейчас будете себя искать например во французском Иностранном легионе?

- Нет, не обязательно. Посмотрю, где будет более интересно, куда меня пригласят. Возможно, что и на какую-то гуманитарную специальность, продолжу обучение. Я в БГУ учился на историка. Возможно буду учиться в Польше на педагога или философа, если удастся поступить.

- Ваш пример означает, что белорусы уходят из этой войны, что уже устали воевать?

- Не буду ничего говорить, но в последнее время из-за кризиса очень много белорусов приехали в Украину воевать по контракту, они едут уже за профессиональной военной карьерой.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]