Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

С поставского предприятия «Белит» могут уволить 250 человек

09.11.2016 общество
С поставского предприятия «Белит» могут уволить 250 человек

Предприятие могут закрыть в связи с изменениями в правилах Свободных экономических зон.

«Наше предприятие прибыльное, зарплаты по четыре миллиона у рабочих, но 250 человек могут остаться на улице», — рассказывает рабочая поставского предприятия «Белит», которое входит в Свободную экономическую зону «Витебск».

«У нас 70% сотрудников — женщины, у многих из них более двоих детей. В Поставах работы мало, если мы закроемся, неизвестно, куда нам идти», — добавляет рабочая.

На предприятии занимаются производством ветоши. Сырье завозят из Германии без оплаты пошлины, перерабатывают на ветошь и продают в Беларуси и России, передает «Еврорадио».

Но после Нового года такой бизнес может закрыться, так как меняются правила Свободных экономических зон: вводят пошлину на ввоз товара из-за границы. Такие правила пребывания в Евразийском экономическом союзе.

«Наше предприятие попадет под пошлину на 164%, а сейчас это 0%. Сказать, что мы сможем работать в таких условиях — это фантастика. Нужно искать какое-то решение», — описывают проблему в администрации «Белит».

Сейчас у предприятия заказы на два месяца вперед, склады пустые, долгов нет.

Витебская организация «ВИК» делает лекарства для животных, занимает призовые места к международным и белорусским конкурсах. Здесь тоже могут пострадать от изменений в свободных экономических зонах.

«Инвестиции, которые могли бы пойти к нам, пойдут в другое место. В правительстве думают, как нам компенсировать потери, но компенсируют ли», — рассуждают на предприятии. И беспокоятся, что инвесторы и заказчики пойдут к конкурентам, в Россию.

Россия тоже участник Евразийского экономического союза, и там тоже есть особые экономические зоны, а некоторые резиденты этих зон платят таможенную пошлину. Но государство субсидирует резидентов этих зон! То есть деньги на пошлину компенсируются или финансовой помощью, или другими льготами.

Как узнали журналисты, в Беларуси готовится новый закон, который коснется свободных экономических зон. Но прямой компенсации потерь от уплаты таможенных пошлин не будет. Власти обещают только прописать какие-то механизмы. Что это будут за механизмы, когда их примут и какую выгоду получат предприятия-резиденты свободных экономических зон за два месяца до отмены льгот, неизвестно.

«До 1 января закон примут точно, свободные зоны будут существовать до 2050 года», — рисуют будущее в администрации свободной экономической зоны «Брест».

В Беларуси существует шесть свободных экономических зон, там работают 419 организаций и 124 тысяч человек. Помимо льгот на таможенные пошлины, которые скоро отменят, резиденты этих зон освобождаются от земельного налога, имеют скидки по налогам на прибыль.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]