Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Банк развития даст кредиты белорусским малым и средним предприятиям

Банк развития даст кредиты белорусским малым и средним предприятиям

Он пояснил, что ранее ресурсы Банка развития через коммерческие банки-партнеры могли быть предоставлены малым и средним предприятиям с долей государства до 49%, пишет БелаПАН.

Согласно новым правилам, вступившим в силу 1 ноября, ресурсы банка предоставляются лишь предприятиям, доля государства в которых не превышает 25%.

«Мы весьма плотно общаемся с международным финансовыми организациями, в том числе со Всемирным банком. По результатам миссий международных организаций мы вносим коррективы в свою деятельность. Изменение критериев отбора малых и средних предприятий, которым мы предоставляем средства, связано именно с этим», — сказал Вареница.

Пересмотрев критерий выбора МСП, которым могут быть выделены деньги, банк усилил фокус в своих проектах на частный бизнес, отметил он.

«Мы тем самым снижаем долю госпредприятий в общем портфеле кредитов, которые предоставляем. Это правильный, логичный шаг, поскольку мы всегда говорим о развитии частной инициативы, поэтому мы упомянутую корректировку включили в условия предоставления финансовых ресурсов», — подчеркнул представитель банка.

Отвечая на вопрос , планирует ли Банк развития снижать стоимость ресурсов, выделяемых 11 коммерческим банкам-партнерам для кредитования МСП, Вареница сообщил, что соответствующие шаги будут сделаны.

«Стоимость ресурсов зависит и от ситуации на рынке, и от того, на каких условиях участники финансового рынка привлекают фондирования, и от динамики ставки рефинансирования Нацбанка», — сказал он.

В ближайшие дни банк объявит о новой стоимости своих ресурсов, которые коммерческие банки-партнеры смогут предоставлять малым и средним предприятиям. «На форуме, который состоится в ближайшие дни в рамках Всемирной недели предпринимательства, будет предоставлена новая линейка наших продуктов. По определенным продуктам мы процентную ставку снизим», — сообщил Вареница.

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]