Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусы не доверяют системе правосудия и отмечают ухудшение работы судов

09.11.2016 общество
Белорусы не доверяют системе правосудия и отмечают ухудшение работы судов

По информации пресс-службы Верховного суда, данные опроса еще обрабатываются и видимо потому претерпевают изменения. На момент подготовки данного материала на вопрос: «Доверяете ли Вы белорусской системе правосудия?», 5,25% опрошенных ответило согласием, а 95,4% респондентов заявили о своем недоверии. Всего в опросе на 9 ноября было учтено более 5800 мнений, пишет Thinktanks.by.

Доверие служителям Фемиды

На вопрос: «Как Вы считаете, что мешает судам эффективнее работать с обращениями граждан?», 35.12% респондентов  ответили «волокита и бюрократизм». Еще 25.89% обвинили в этом большую загруженность, 17.56%  - несовершенство законодательства, 27.68%  - назвали все перечисленные проблемы, а 7.74% заявили, что судам ничего не мешает и их работа эффективна

При этом свыше 71% респондентов признали уровень информированности общества о деятельности судебной системы низким и лишь 25,4% считают его высоким.

Любопытно также распределение ответов на вопрос: «В случае нарушения ваших прав и законных интересов за их защитой Вы обратитесь...»

8.49% сказали, что обратятся только в суд, так как доверяют правосудию, 5.54% сообщили, что постараются разрешить спор (конфликт) в добровольном порядке, не доводя дело до суда, а 5.90% выберут альтернативный способ разрешения спора (примирительную процедуру, помощь медиатора, третейский суд).

Самым популярным ответом было признание, что люди обратятся в суд, если не будет возможности урегулировать спор (конфликт) в добровольном порядке. Так ответили почти 46% респондентов. А вот 36.53%  заявили, что в суд обращаться не станут, так как не доверяют правосудию.

Итоги судебной реформы

По мнению участников опроса, за последние два года в рамках реализации судебной реформы

работа судов общей юрисдикции в Беларуси в основном ухудшилась. Во всяком случае, так считает 51,69% респондентов. 18.54% полагают, что работа судов, наоборот, улучшилась, 21.35% полагают, что не изменилась, а  9.55% участников опроса затруднились ответить

В опросе были также заданы вопросы по поводу изменения отдельных статей законодательства и специфики работы судов.

В итоге выяснилось, что почти 64% респондентов неудовлетворенны уровнем подготовленности судьи по делу, а около 37% опрошенных поддерживают идею создания в Беларуси обособленного апелляционного суда.

Отношение к прозрачности 

Примечательно, что почти 52% полностью поддержали идею прямой трансляции судебных заседаний в интернете и выразили готовность дать согласие на онлайн-трансляцию, в случае если будут самостоятельно представлять спорящую сторону в процессе.

Также 43% респондентов выразили готовность к опубликованию всех материалов дела (иска, отзыва на иск, жалобы, судебного постановления и т.д.) в интернете полностью, без купюр.

Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]