Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Опрос: авторское право лучше не трогать, а за вождение в пьяном виде – наказывать еще более сурово

09.11.2016 общество
Опрос: авторское право лучше не трогать, а за вождение в пьяном виде – наказывать еще более сурово

На разные тематические группы вопросов отвечало разное количество человек от менее, чем сотни, до почти 6 тысяч. По информации пресс-службы Верховного суда, данные опроса еще обрабатываются и видимо поэтому будут еще незначительно изменяться, однако основные тренды уже понятны.  

В частности, у белорусов спросили, следует ли ужесточить гражданско-правовую, уголовную или административную ответственность за нарушение законодательства об авторском праве? Положительно на этот вопрос ответили чуть более 19%. Еще около 24% отметили, что в ужесточении нет смысла, так как действующее законодательство эффективно защищает интересы правообладателей. Однако большинство – боле 56% - высказали мнение, что независимо от законодательных запретов люди неизбежно будут использовать произведения, размещенные в сети интернет.

На вопрос: «Какие меры, на Ваш взгляд, были бы эффективны в борьбе с пьяными водителями?», большинство респондентов – 37,9% - ответили, что самая эффективная мера - лишение прав за езду в состоянии алкогольного опьянения на длительные, вплоть до пожизненного, сроки. Еще около 22% назвали, что эффективность действий повысилась бы в результате многократного увеличения размера штрафа. Еще 21,3% назвали такой мерой конфискацию авто независимо от того, кто является его собственником, после первого же задержания. А 18,4% считают нынешнее законодательство в данной сфере достаточно эффективным.

На вопрос: «Какие меры, на Ваш взгляд, наиболее эффективны в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств?», 11,5%  назвали превентивные меры, 15,2% - ужесточение уголовной ответственности, 18,5%  - повышение общего уровня культуры общества и 11.5%  - повышение эффективности борьбы с преступлениями, связанными с наркотическими средствами. Однако более 43% респондентов назвали лучшим средством борьбы с незаконным оборотом наркотиков совокупность вышеперечисленных мер. 

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]