Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Радио в Украине заговорит на белорусском языке

14.11.2016 украина

В эфире украинского радио начинает работу белорусскоязычная программа.

Продуцировать и транслировать белорусские передачи собирается черниговская телерадиокомпания Svoboda.fm. Это действительно событие исторических масштабов: за всю историю в украинском информационном пространстве белорусское слово никогда не звучало системно.

На какую целевую аудиторию рассчитана белорусская программа в украинском эфире? Почему радио предстоит именно белорусскоязычным? Почему в украинском обществе так много глупых выдумок о жизни в Беларуси, а в Беларуси — фантастических мифов о положении вещей в Украине?

Об этом и о многом другом украинский корреспондент racyja.com пообщался с Олегом Головатенко, шеф-редактором телерадиокомпании Svoboda.fm.

— Мы с удовольствием будем делать такую программу, ведь наша цель — разрушить те мифы, которые создались в головах украинцев о Беларуси и в головах белорусов об Украине. Но мы вынуждены действовать в своеобразном формате «добровольного информационного батальона», который почти ничего не имеет общего с информационной политикой государства.

— А будет ли государство вам как-то помогать?

— Во-первых, нам нужно, чтобы нам просто никто не мешал делать нашу работу. Во-вторых, единственное, чем может государство помочь — дать какие-то частотные ресурсы подобным радиостанциям. Ведь украинских радиостанций должно быть не одна и не две, а с десяток. По крайней мере, за последние три года. И этот вопрос на государственном уровне до сих пор не решен.

— И как вы видите белорусский контент и белорусские программы для белорусов в Чернигове? Какая целевая аудитория?

— Во-первых, это те этнические белорусы, живущие в Чернигове, а также на севере области — в Репкинском, например, районе. Белорусский язык для Черниговщины далеко не чужой, а абсолютно понятный. Что касается информационной наполненности. Это прежде всего — освещение тех аспектов современной украинской жизни, о которой белорусам рассказывают российские телеканалы, которые нагло врут. А также те моменты, о которых молчат украинские медийные ресурсы, но которые достойны освещения в эфире и достойны того, чтобы присутствовать в рамках информационного обмена. Белорусы, которые приезжают из Гомеля на черниговские рынки, наверное хотят ориентироваться не только в политических темах, но и в экономических. И им надо такую информацию предоставлять. Рынки, оптовые базы, цены, и все, что их может заинтересовать шопинг-туристов.

— Вспомним, как два года назад черниговский рынок практически игнорировался белорусами, которые традиционно ездили в сюда «за покупками». На интернет-форумах и в социальных сетях рассказывали страшные вещи: «Чернигов захватили фашисты», которые якобы отбирают у белорусов машины «в пользу Майдана», избивают белорусов за то, что они не владеют украинским языком, и даже отрезают головы тем, кто не может от начала и до конца спеть «Ще не вмерла Україна». Тогдашняя перемена настроений у белорусов связана только с московским освещением событий в Украине, или еще с чем-то другим?

— Есть известная пословица: «Свято место пусто не бывает». И та информационная «черная дыра», которая существует, забивается кремлевской ложью.

Конечно же, если в Чернигов приедет белорус с георгиевской лентой на машине, то люди на это будут реагировать очень нервно. Ведь под такой лентой убивают наших лучших людей на Востоке страны. Убивают московские оккупанты, которые пришли на нашу землю в то время, когда их никто не просил это делать. А когда в Чернигове на символику оккупантов должным образом отреагируют, это мгновенно подхватят московские медийные ресурсы, которые из мухи раздувают слона. Это им выгодно, это элемент их пропаганды. В том же Гомеле всегда должна быть какая-то информация о том же Чернигове, о том, что здесь происходит на самом деле. И прежде всего — для тех людей, которые постоянно смотрят те московские телевизионные каналы.

— Давайте вернемся все же к белорусской программе на украинском радио. На каком языке она будет?

— Безусловно, на белорусском. Он нам далеко не чужд! Это будет белорусскоязычная программа о Чернигове. И об истории нашего пограничья, так как эта тема и гомельчанам, наверное, тоже интересна. Уже не говоря о том, что гомельчане должны знать свой родной язык... Дружеские контакты между черниговцами и гомельчанами, деловые контакты... да какие угодно. Здесь не должно быть никаких барьеров, в том числе и информационных. Белорусов в Чернигове всегда рады видеть!

— За последние годы Украина ассоциируется в сознании тех же белорусов исключительно с двумя словами «война» и «коррупция». Как бы вы хотели изменить имидж Украины в глазах тех же белорусов, с какими словами она должна ассоциироваться в Беларуси?

— Безусловно, хочется, чтобы Украина ассоциировалась с куда более позитивными явлениями. Что касается коррупции — к сожалению, здесь ситуацию мы изменим не так быстро, как хочется. В Украине есть объективная журналистика, а это не канал пропаганды, и поэтому мы вынуждены о современном положении вещей, в том числе и о коррупции, честно рассказывать.

Предполагается, что первые белорусские радиопрограммы в украинском телеэфире можно будет услышать уже в декабре.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]