Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Акции в Киеве: план Кремля или массовые протесты?

15.11.2016 украина
Акции в Киеве: план Кремля или массовые протесты?

Согласно СБУ, митинги в Киеве могут быть частью планов РФ и по масштабной дестабилизации ситуации в Украине.

В Киеве на вторник, 15 ноября, проходит ряд акций протеста. По данным СБУ, старт дестабилизации в Киеве Москва запланировала на 15 ноября (так называемый план Шатун), и он начнется со Всеукраинской акции протеста банковских вкладчиков. С 17 ноября основной акцент протестных акций сместится на вопросы повышения тарифов.

Позже, по данным СБУ, «протесты» должны будут перерасти в блокирование правительственных структур и расширение претензий и требований к власти. При этом, по данным СБУ, планируется создать видимость массовой поддержки акции. Для этого в социальных сетях уже работает активная агитация с призывами всяческой поддержки «протестующих», пишет nv.ua.

Главная улица страны Крещатик сегодня с 06:00 перекрыта для пресечения угрозы терактов, а в Мариинском парке находятся взрывотехники и кинологи. Ранее глава МВД Арсен Аваков заявил, что полиция не станет препятствовать проведению мирных акций, но будет резко пресекать нарушения и провокации.

Утром на Майдане Независимости в Киеве начали собираться участники акций протеста. Часть из них поднялись по улице Институтской, другие собираются у здания Главпочтамта. Колонна последних растянулась до Европейской площади.

Кроме того, приблизительно 400 человек собрались на площади Конституции возле здания Верховной Рады, а также около 1,5 тысяч человек — напротив здания Национального банка Украины. У них в руках флаги с надписями ликвидированных банков. Небольшая акция проходит также возле российского посольства.

Журналист-расследователь Дмитрий Гнап опубликовал у себя в Facebook видео, на котором видна группа молодых людей в количестве несколько десятков человек. «Словно и не было этих трех лет. Титушки снова возле Мариинского», - написал он.

Как сообщает корреспондент liga.net, протестующие под Радой требовали от властей «прояснить ситуацию» с незаконной добычей янтаря, также якобы был составлен список претензий по этой теме.

«Прошелся по Институтской. Силовиков больше, чем протестующих. Но ещe больше флагов. Каких-то непонятных партий. Да и собравшиеся в большинстве своtм производят впечатление случайных пассажиров. Нагнали бабулек, откровенных бомжей с засаленными бородами... Короче слабо. Это не Майдан», - пишет журналист Роман Бочкала.

Около полудня полиция сообщила, что в протестах в Киеве участвуют около 6 тысяч человек, все акции проходят спокойно. Нарушений на протестах не зафиксировано. В центре столицы за порядком следят пять тысяч правоохранителей и военнослужащих Нацгвардии.

С трибуны Верховной Рады сопредседатель фракции Оппозиционного блока Александр Вилкул заявил, что эта политсила начинает мирные протесты по всей Украине.

В свою очередь, помощник министра обороны и советник президента Украины Юрий Бирюков так прокомментировал события с столице.

«Любой, кто сейчас организовывает и/или выходит на все эти протесты, законные и гарантированные Конституцией, качает армию. Качает страну. Ставит страну под угрозу. Это не 2013 год. Это не 2004 год. Это третий год войны!».

Кроме того, небольшая акция проходит также возле российского посольства.

По информации журналистов, в Киев свозят автобусами пожилых людей и студентов. Колонна «Достаточно!» в количестве 250-300 человек студентов и пенсионеров двигается вверх по Грушевского, сообщает народный депутат Андрей Левус.

«Помимо откровенно «70-гривневых» (стандартная плата за митинги тарифного майдана) со стороны Институтской подошли откровенные титушки. Ненавижу эти рожи. Вспомнил сразу, как на этом же месте был, когда гранату кинули в оцепление. Ну и Институтская. Тут вообще бомба: позвали к микрофону «простую пенсионерку», которая начала со слова «Фашисты!» - сообщил с места событий режиссер Babylon'13 Константин Кляцкин.

В ответ на акции протеста заместитель главы Нацбанка Украины Олег Чурий заявил, что на этой неделе курс гривны падает из-за политической напряженности, хотя, наоборот, сейчас есть предпосылки для его роста.

«Поэтому дальнейшая дестабилизация политической ситуации грозит раскачиванием курса гривны и соответствующими негативными последствиями для экономики Украины», – подчеркнул замглавы НБУ.

Корреспонденты ТСН пообщались с двумя участницами акции протеста против главы НБУ Валерии Гонтаревой.

Как рассказали женщины, для того, чтобы принять участие в акции, нужно прийти в 8:30 утра и записаться в списки. Оплата, по их словам — 125-130 грн за 5 часов участия, «как договоришься», платят по завершению мероприятия. Сегодня стояли до 15:00. Женщины утверждают, что акция продлится до конца этой недели и, вероятно, продолжится на следующей.

Митингующие говорят, что уже не первый раз участвуют в подобных протестах. Раньше получали по 75-80 грн за 3 часа участия.

Участникам митинга, как утверждают женщины, дают «вводные» по содержанию протеста. В частности, о якобы роскоши семьи Гонтаревой и ее коррупционной деятельности. О том, кто организует акцию, женщины точно не знают. На вопрос ответили: «Говорят, что Тимошенко».

Глава полиции Киева Андрей Крищенко заявил, что усиленные меры безопасности в центре Киева продлятся минимум до 22 ноября.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]