Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Политзаключенный Кондрусь будет участвовать в судебном процессе лежа

16.11.2016 политика
Политзаключенный Кондрусь будет участвовать в судебном процессе лежа

(обновляется) Суд над Владимиром Кондрусем начался со скандирования «Слава герою!».

Процесс над последним обвиняемым по делу о «массовых беспорядках» на Площади Независимости 19 декабря 2010 года Владимиром Кондрусем начался в 10.30 в суде Московского района Минска. Рассматривает дело судья Светлана Бондаренко.

Процесс над Кондрусем проходит в открытом формате. Поддержать политзаключенного на суде пришли лидер белорусской оппозиции Николай Статкевич, сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец, бывший политзаключенный, создатель сайта 1863x.com Эдуард Пальчис и другие активисты белорусской оппозиции. В зале суда также находятся родители Владимира Кондруся.

Онлайн-репортаж из зала суда ведет «Радыё Свабода».

11.21

Николай Статкевич - матери Кондруся Галине: «Великолепный у вас сын, я им восхищаюсь. Он продолжает бороться за всех нас».

Фото: «Радыё Свабода»

11.15

Северинец успокаивает родителей Кондруся: «Никуда не денутся, освободят. А Владимир молодец, все делает верно».

Фото: «Радыё Свабода»

11.07

Павел Северинец: «Кондрусь ломает сценарий власти. Процесс надо сворачивать, кредит нужно получить, но и лицо не потерять».

11.02

Николай Статкевич: «По Кондрусю видно, что он на грани жизни и смерти - плохо выглядит».

Фото: «Радыё Свабода»

10.51

Эдуард Пальчис заявил журналистам: «Кондрусь показывает, что не будет участвовать в этой показухе. Ломает сценарий властей».

Фото: «Радыё Свабода»

10.41

Владимира Кондруся ввели в зал суда под возгласы «Слава герою!» и аплодисменты. Он лег на пол. Судья сразу объявила сразу перерыв и вышла из зала. Адвокат Кондруся Вадим Мушинский cказал, что его подзащитный будет лежать весь процесс.

Фото: «Радыё Свабода»

Кондруся ўводзілі ў залю са спазненьнем, магчыма, ўжо тады былі праблемы. Гэтак уводзілі ў залю.#кондрусь pic.twitter.com/SGGGMkof8q

— Радыё Свабода (@svaboda) 16 ноября 2016 г.

Фото: «Радыё Свабода»
Фото: «Радыё Свабода»
Фото: «Радыё Свабода»

Напомним, что житель поселка Руденск Владимир Кондрусь 1977 года рождения был взят под стражу 14 июня в рамках предварительного расследования за его предполагаемое участие в событиях возле Дома правительства во время выборов президента в 2010 году. Он обвиняется по статье 293 Уголовного кодекса «Массовые беспорядки», по которой в 2011 году было осуждено 49 человек, многие с лишением свободы на различные сроки. На время следствия он содержится в СИЗО №1 г. Минска.

Родители, сестра и адвокат Владимира не могут рассказать СМИ подробности дела — они дали подписку о неразглашении.

Сам Владимир почти два месяца отказывался от еды, после чего состояние его здоровья сильно ухудшилось: он не мог даже самостоятельно ходить.

Правозащитное сообщество Беларуси признало Владимира Кондруся политическим заключенным и требует от властей прекращения уголовного преследования в отношении него и немедленного освобождения из-под стражи.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]