Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Дмитрий Дашкевич судится с ОМОНом за задержание у памятника Ленину

16.11.2016 политика
Дмитрий Дашкевич судится с ОМОНом за задержание у памятника Ленину

(обновляется) Рассмотрение дела проходит в суде Партизанского района Минска.

7 ноября во время акции протеста против нового памятника Ленину перед Тракторным заводом лидер «Молодого фронта» Дмитрий Дашкевич вместе с его единомышленниками был задержан. По словам Дмитрия, по дороге в РОВД сотрудники ОМОН издевались над ним и избивали. На Дашкевича составили три протокола: за «участие в несанкционированной акции», за «хулиганство» и за «неподчинение законным действиям сотрудников милиции».

Онлайн-репортаж из здания суда ведет «Наша Нiва».

12.20

Оглашение решения суда назначено на 12:30.

Дмитрий Дашкевич со своими единомышленниками покинул зал суда, намеревается ехать на суд над Владимиром Кондрусем.

11:10

Показания дает Павел Ефремов, командир отделения ОМОН.

«Умышленно вносил панику в толпу. Мы не вмешивались до последнего, но когда началась драка, решили его задержать», — зачитывает из блокнота Ефремов.

По его словам, омоновцы спасли Дмитрия, иначе его бы там избили.

«У нас не было другого выхода. Мы до последнего думали, что все обойдется, но если бы мы стояли в стороне, неизвестно, что было бы. Мы спасли вашу жизнь. Вы пришли, выразили свою точку зрения, но вы создали панику. Если бы на вас кто-то набросился, его надо было бы наказать, здесь я с вами согласен», — продолжает Ефремов.

Дашкевич: «Я сегодня пришел ради одного — посмотреть на вас и ваших друзей, которые любят дубинки. Что было в автобусе?»

Ефремов: «Я сидел впереди, Дмитрий был сзади. Я уже не помню и не видел, была ли какая-то потасовка в автомобиле по пути в РОВД. Я Дмитрия знаю давно. Возможно, я что-то и видел, возможно, и была перепалка словесная, но я этого не помню».

Дашкевич: «Товарищ Ефремов в самой извращенной форме набрасывался на меня. Физическое насилие у них уже пeреходит границы».

Ефремов: «Мне не понятно, по каким морально-психологическим причинам Дмитрий говорит такие вещи обо мне. Если бы мы его не спасли, то его бы забрала скорая помощь. И если бы я кого-то избивал, были бы очень тяжелые последствия».

Дашкевич подошел к Ефремову, объяснив, что ему «неудобно смотреть в затылок».

Дмитрий еще раз задал вопрос, тыкал ли тот дубинкой. Милиционер спросил, понимает ли Дмитрий, что значит тыкать дубинкой.

Дашкевич: «Нет, вы конкретно ответьте: вы тыкали дубинкой?»

Ефремов: «Нет».

Дашкевич: «У меня больше вопросов к Ефремову нет».

10:55

Выступает милиционер Андрей Леонов, который задерживал Дашкевича. По словам активистов, он бил Романа по щекам.

«Дашкевич пытался спровоцировать драку. Я провел задержание, чтобы остановить массовые беспорядки. Когда я пытался задержать Дашкевича, он схватил меня за форму», — говорит Леонов. По его словам, задержанные сидели на полу и кричали: «фашисты».

Дмитрий заявляет, что в автобусе его избивали Леонов и Ефремов. Милиционер отрицает. Дмитрий предупреждает, что милиционер должен осознавать ответственность за дачу ложных показаний.

10:40

«Как только покрывало с Ленина сняли, вот этот товарищ (Дашкевич — ред.) выбежал с растяжкой и стал кричать. Это нонсенс, мы в мирной стране живем. Я была в шоке», — дает показания начальник бюро идеологии тракторного завода.

«Вы открывали памятник тирану», — говорит Дмитрий.

«Это наша территория и наш памятник. Это наша историческая оборона», — говорит свидетельница.

«Госпожа Тамара, знаете ли вы, сколько тракторов на складах стоит, пока вы устанавливаете памятники Ленину?» — говорит в ответ Дмитрий.

10:30

Дает показания милиционер Сергей Селин. Он говорит, что были крики «ганьба» у памятника. Но не знает, кто кричал, поскольку не видел.

«Я взял цитаты Ленина, а вы говорите, что прошла акция, которая не вписывается в основное мероприятие», — отвечает Дашкевич Селину.

10:20

Свидетели Дашкевича обращают внимание, что в коридоре суда омоновцы учат конспекты с показаниями, которые они должны дать.

«Мы пришли на разрешенное горисполкомом мероприятия. После пикетирования нас задержали. Когда мы приехали вслед за Дмитрием в РОВД, он лежал на полу и его пинали», — говорит Пальчевский.

«Нас посадили в синий автобус, Дашкевича положили на пол. Романа били по щекам и приговаривали: сколько вам платят?», — рассказал Артем Левченко. Он рассказал, что Ефремов подносил дубинку к лицу и спрашивал: «Знаешь ты, что это такое?»

Журналиста Радио «Свабода» выдворили из зала суда за то, что вел видеосъемку.

10:10

Судья просит подтвердить, был ли Дашкевич на акции. Дмитрий отрицает участие в акции: он лишь хотел выразить несогласие, поэтому с друзьями распечатал цитаты Ленина и в течение несколько минут проводил пикетирование, пока представители коммунистических партий не набросились на него, а затем сотрудники ОМОН понесли его в автобус. Дмитрий говорит, что хочет спросить у омоновцев, ради чего они избивали его в автобусе.

Суд отказался от просмотра видеозаписи, которую сняли журналисты 7 ноября.

10:05

Дашкевич подал ходатайство о том, чтобы судебное заседание велось на белорусском языке. Судья отказывает, поскольку в стране два государственных языка.

Судья зачитывает обвинение. Дашкевич говорит, что плохо понимает русский язык, но это все ложь.

Дашкевич привлекает свидетелей Пальчевского и Левченко, которые могут рассказать, как было на самом деле.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]yby.com