Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Владимир Кондрусь сорвал суд над собой

16.11.2016 политика
Владимир Кондрусь сорвал суд над собой

Политзаключенный вскрыл себе вены в зале суда.

Процесс над последним обвиняемым по делу о «массовых беспорядках» на Площади Независимости 19 декабря 2010 года Владимиром Кондрусем начался в 10.30 в суде Московского района Минска. Рассматривает дело судья Светлана Бондаренко.

Процесс над Кондрусем проходит в открытом формате. Поддержать политзаключенного на суде пришли лидер белорусской оппозиции Николай Статкевич, сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец, бывший политзаключенный, создатель сайта 1863x.com Эдуард Пальчис и другие активисты белорусской оппозиции. В зале суда также находятся родители Владимира Кондруся.

Онлайн-репортаж из зала суда вело «Радыё Свабода».

13.35

Адвокат Мушинский: «Суд возобновится максимум во второй половине декабря, так как экспертиза комплексная, много времени требует».

Фото: «Радыё Свабода»

13.32

Мать политзаключенного Галина Кондрусь зявила журналистам, что ее сын вполне нормальный, он просто борется за справедливость и не согласен с этой системой.

Галіна Кондрусь: Сын цалкам нармальны, добры, ён за справядлівасьць, але не згодны з гэтай сыстэмай.#кондрусь pic.twitter.com/AUpftqDWlA

— Радыё Свабода (@svaboda) 16 ноября 2016 г.

13.19

Суд возобновился. Судья сказала, что Кондрусь удален в связи с его поведением. В ответ на это раздались протесты. Статкевич и Северинец заявили, что это не суд, а судилище: «Как вы можете судить человека без него самого?».

После этого суд удалился решать, нужно ли назначить стационарную судебно-психиатрическую экспертизу Кондрусю. Прокурор не против.

Суд решил назначить подсудимому стационарную психолого-психиатрическую экспертизу. Его поведение в суде суд назвал неудачной попыткой суицида.

Экспертизу поручено провести комитету по экспертизам.

Процесс на время проведения экспертизы отложен.

Фото: «Радыё Свабода»

13.06

Сестра Кондруся Ирина рассказала, что видела, как брат резал вены: «Была кровь, ее стерли».

Сястра Кондруся Ірына распавяла, што бачыла, калі брат рэзаў вены: Была кроў, яе сьцерлі.#кондрусь pic.twitter.com/arb2SjuktM

— Радыё Свабода (@svaboda) 16 ноября 2016 г.

12.36

Эдуард Пальчис: «А вот и прокурорша, которая только улыбнулась в ответ на попытку Кондруся вскрыться, и на истерику его родных».

Фото: «Радыё Свабода»

12.35

Адвокат Мушинский сказал, что Кондрусь не успел себя серьезно повредить.

12.31

Пока точно неизвестно, было у Кондруся – лезвие или что-то другое. Говорят, могла быть и авторучка - стержень, например. В клетке оставались лежать два куска белой ткани - бинты или вата - близко подойти невозможно, поэтому не видно. Даже эти куски, которые лежали еще минуту назад, уже убрали.

12.25

Часть публики на процессе над Кондрусем отказалась покидать зал, пока не появится судья и не скажет, что будет дальше.

Фото: «Радыё Свабода»

12.21

Майор милиции объявил, что Кондрусю оказывается квалифицированная медицинская помощь, его жизни ничего не угрожает.

Фото: «Радыё Свабода»

12.17

За секунды до того, как стало известно о вскрытии вен Кондрусем, судья Бондаренко поставила вопрос об удалении подсудимого из зала.

Фото: «Радыё Свабода»

12.13

Кондруся увели из зала суда, но доктор к нему не подходил.

Фото: «Радыё Свабода»

12.07

Суд срочно прервали, так как кричат, что Кондрусь режет вены. Журналистов удаляют из зала. Суд ушел, в зале плач родственников и мольбы вызвать врачей.

Информацию подтвердил блогер Эдуард Пальчис:

«Кондрусь предпринял попытку самоубийства в зале. Как-то пронес лезвие. Это ад какой-то. Вроде ничего не успел сделать, конвойные остановили. А прокурорша только улыбнулась, видя истерику родных Владимира».

Суд сыйшоў, ў зале плач сваякоў і мольбы выклікаць дактароў.#кондрусь pic.twitter.com/eYFpuz1SFH

— Радыё Свабода (@svaboda) 16 ноября 2016 г.

12.04

Процесс возобновился. Пока Кондрусь укладывался на пол, судья запретила в зале фото- и видеосъемку.

Пакуль Кондрусь укладваўся на падлогу, судьдзя забараніла відэа і фота здымкі на працэсе.#кондрусь pic.twitter.com/o7fCTwE3XV

— Радыё Свабода (@svaboda) 16 ноября 2016 г.

11.37

К здания суда приехала «скорая помощь».

Фото: «Радыё Свабода»

11.25

Перерыв в процессе Кондруся объявлен на неопределенное время: до осмотра подсудимого скорой помощью. Публика и пресса ждут в фойе.

Фото: «Радыё Свабода»
Фото: «Радыё Свабода»

11.21

Николай Статкевич - матери Кондруся Галине: «Великолепный у вас сын, я им восхищаюсь. Он продолжает бороться за всех нас».

Фото: «Радыё Свабода»

11.15

Северинец успокаивает родителей Кондруся: «Никуда не денутся, освободят. А Владимир молодец, все делает верно».

Фото: «Радыё Свабода»

11.07

Павел Северинец: «Кондрусь ломает сценарий власти. Процесс надо сворачивать, кредит нужно получить, но и лицо не потерять».

11.02

Николай Статкевич: «По Кондрусю видно, что он на грани жизни и смерти - плохо выглядит».

Фото: «Радыё Свабода»

10.51

Эдуард Пальчис заявил журналистам: «Кондрусь показывает, что не будет участвовать в этой показухе. Ломает сценарий властей».

Фото: «Радыё Свабода»

10.41

Владимира Кондруся ввели в зал суда под возгласы «Слава герою!» и аплодисменты. Он лег на пол. Судья сразу объявила сразу перерыв и вышла из зала. Адвокат Кондруся Вадим Мушинский cказал, что его подзащитный будет лежать весь процесс.

Фото: «Радыё Свабода»

Кондруся ўводзілі ў залю са спазненьнем, магчыма, ўжо тады былі праблемы. Гэтак уводзілі ў залю.#кондрусь pic.twitter.com/SGGGMkof8q

— Радыё Свабода (@svaboda) 16 ноября 2016 г.

Фото: «Радыё Свабода»
Фото: «Радыё Свабода»
Фото: «Радыё Свабода»

Напомним, что житель поселка Руденск Владимир Кондрусь 1977 года рождения был взят под стражу 14 июня в рамках предварительного расследования за его предполагаемое участие в событиях возле Дома правительства во время выборов президента в 2010 году. Он обвиняется по статье 293 Уголовного кодекса «Массовые беспорядки», по которой в 2011 году было осуждено 49 человек, многие с лишением свободы на различные сроки. На время следствия он содержится в СИЗО №1 г. Минска.

Родители, сестра и адвокат Владимира не могут рассказать СМИ подробности дела — они дали подписку о неразглашении.

Сам Владимир почти два месяца отказывался от еды, после чего состояние его здоровья сильно ухудшилось: он не мог даже самостоятельно ходить.

Правозащитное сообщество Беларуси признало Владимира Кондруся политическим заключенным и требует от властей прекращения уголовного преследования в отношении него и немедленного освобождения из-под стражи.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]