Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Россия разрешила Украине допросить Януковича

16.11.2016 украина
Россия разрешила Украине допросить Януковича

Допрос пройдет в режиме видеоконференции.

Виктора Януковича допросят в качестве свидетеля по делу об обвинении пяти бывших сотрудников спецподразделения Беркут в убийствах активистов Майдана. Как пишет korrespondent.net, об этом сообщил его адвокат Виталий Сердюк.

Разрешение на допрос экс-президента выдал Ростовский областной суд России. Допрос пройдет в режиме видеоконференции 25 ноября.

«Святошинский суд получил это уведомление, и теперь дело за Святошинским судом, чтобы надлежащим образом организовать видеоконференцию», — отметил адвокат Януковича.

Ранее сообщалось, что на 29 ноября на допрос в Генпрокуратуру вызван действующий президент Украины Петр Порошенко.

Напомним, в конце ноября 2013 года в Киеве началась массовая многомесячная акция протеста граждан в ответ на приостановку подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. 18 февраля 2014 года ситуация резко обострилась, что привело к столкновениям митингующих с правоохранителями и жертвам. Это привело к смене власти в стране, президент Виктор Янукович бежал из Украины. С 30 ноября 2013 года по 14 апреля 2014-го в ходе акций протеста в Киеве и регионах погибли 106 человек, более тысячи человек обратились за медицинской помощью. В конце февраля МВД возбудило уголовное дело по факту массовых убийств мирных граждан, в связи с чем Янукович и ряд других должностных лиц были объявлены в розыск.

В ноябре 2015 года в Генпрокуратуре Украины заявили, что решение о разгоне Евромайдана в ночь на 30 ноября 2013 года принял лично бывший президент Украины Виктор Янукович. В милиции осуществить разгон Майдана было поручено спецподразделению «Беркут».

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]