Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусский вратарь: Жалею, что получил паспорт РФ

16.11.2016 спорт
Белорусский вратарь: Жалею, что получил паспорт РФ

Илья Гаврилов, игравший за белорусскую «молодежку», рассказал, как оказался легионером в нашей высшей лиге.

Вратарь «Луча-Энергии» Илья Гаврилов в интервью «Прессболу» рассказал о том, как голкипер, родившийся в Витебске и игравший за белорусскую «молодежку», оказался легионером в нашей высшей лиге.

- Не пожалел, что перебрался в «Луч»?

- Ты же сам знаешь, что я пришел сюда из «Гранита». Как я могу говорить, что жалею... Были, конечно, и другие варианты, но больше всего устроило предложение «Лучa». Сначала сомневался, как организм поведет себя в условиях долгих перелетов. Сразу же набрал Гене Тумиловичу. Он рассказал, что это все дело привычки. Езжай, мол, и даже не думай.

- Какой у тебя сейчас паспорт?

- Ой, здесь все сложно... Российский. Хотя в ФНЛ заявлен как легионер. В Беларуси у меня вид на жительство. Когда играл в «Москве», послушал людей, советовавших сделать паспорт. Немножко некрасиво получилось по отношению к белорусской федерации. Жалею об этом. Но мне тогда двадцать с лишним лет было. Когда переходил в «Шахтер», в федерации не пошли мне навстречу, заявили как легионера. Хотя все знают, что я свой, выступал за молодежную сборную. Ни на кого не зол, кроме себя, все понимаю. Поступил некрасиво. Стыдно. Хочу извиниться за свою молодость.

Российский паспорт получил уже после того, как сыграл последний матч за «молодежку». Тогда это было не в новинку. Но потом при Фурсенко ввели закон, что легионером является тот, кто не может играть за сборную России. Я задался целью попробовать себя в сборной России. Подал документы в ФИФА. Полгода ждал ответа. Но там сказали, что футбольное гражданство поменять не могу. Потому что, когда играл за молодежную сборную Беларуси, не имел российского гражданства. Хотел получить привилегии по примеру Лодыгина. В том же «Шахтере» Боровский сказал: извини, ты легионер. Я ему: все можно решить. Но времени не было. В РФС есть бумага из ФИФА, что футбольное гражданство у меня белорусское. В "Граните" спросил у Бохно: надо это? Тот ответил: а, все равно легионеров брать не буду...

- Ты действительно рассчитывал попасть в сборную России?

- Когда играл в «Москве», были хорошие перспективы. Много разговаривал со Слуцким. Потом с Блохиным. Он меня отправил в аренду в Беларусь поднимать класс. В 20 лет отыграл полгода в жодинском «Торпедо». Вернулся в Москву совершенно другим. Тогда думал о том, чтобы стать хорошим футболистом по российским меркам, заиграть на уровне сборных. Получилось как получилось.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]