Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лукашенко: Мы не можем выйти из этого пике

17.11.2016 политика
Лукашенко: Мы не можем выйти из этого пике

(обновляется) Диктатор дает 13-ю конференцию для российских СМИ.

В мероприятии принимают участие около 100 журналистов (в том числе представители четырех федеральных телеканалов) и блогеров из 46 регионов России.

Открывая пресс-конференцию, Лукашенко заявил, что россияне никогда не будут в Беларуси чужими, отметив, что у нас не только общая история, но и общая боль. Россия сегодня является одним из самых стабильных уголков планеты, отметил диктатор.

«В это непростое время белорусам и россиянам нужно держаться вместе, быть сильными, уметь заставить считаться с собой, сообща отстаивать наши интересы», - цитирует Лукашенко Интерфакс.

Он заметил, что крепкие союзнические отношения Беларуси России неизменно проявляются на международной арене, где возникают новые угрозы и вызовы.

«Сегодня планету трясет от междуусобиц, терроризма, военных конфликтов. Не раз обсуждая эти вопросы с президентом России, мы демонстрировали в их оценке полное согласие. Да и вообще, расхождений по международной повестке дня у двух государств нет», - проинформировал он.

«Не случайно, когда речь идет о ключевых вопросах международной политики, Беларусь и Россия выступают единым фронтом», - констатировал Лукашенко.

Первый вопрос задал представитель газеты «Вечерняя Москва», поинтересовавшийся о самых значимых событиях этого года, в том числе в отношениях Беларуси и России.

Лукашенко сразу же заявил, что ни по достижениям, ни в отношениях между странами этот год не является лучшим, сообщает БелаПАН.

Значительно упал товарооборот, хотя в физических объемах поставки, в том числе из Беларуси в Россию, прирастают, но в долларовом эквиваленте «похвастаться нечем». Производить Беларусь меньше не стала, но и богаче от этого не стала. По мнению Лукашенко, в этом году ВВП упадет примерно на 2%.

Правитель также заявил, что Беларусь прекрасно понимает, кто стоит за конфликтами на границе Беларуси и России при поставках белорусской продукции.

Еще один проблемный момент — сложности, с которыми сталкиваются белорусские фармацевтические предприятия при выходе на российский рынок. Лукашенко надеется, что эта проблема решится с подписанием договора о едином рынке лекарств в рамках ЕЭП.

Лукашенко заявил, что планирует встретиться с Владимиром Путиным 22 ноября. «С глазу на глаз сядем и тихонько обсудим все концептуальные вопросы», — сказал Лукашенко.

По словам диктатора, у Беларуси и России есть «много проблем, которые омрачают наши отношения». «Нового, к сожалению, ничего не сделали (в 2016 году - ИФ), больше негатива», - добавил он.

«Этот год не является лучшим. Что касается экономики - вы понимаете, что произошло. Российский рынок - это 50% нашего товарооборота», - продолжил глава государства.

Лукашенко констатировал, что Беларусь «очень зависит от российского рынка». «На российском рынке произошел серьезный обвал, и мы потеряли за 9 месяцев около $3 млрд. Значительно упал товарооборот. Единственное светлое пятно - это что в физических объемах (по экспорту - ИФ) мы прирастаем», - отметил он.

По словам Лукашенко, экономическая ситуация у глав государств (Беларуси и России - ИФ) «уже вызывает раздражительность, что мы не можем выйти из этого пике и восстановить экономику».

«Производим не меньше, но богаче мы не становимся. Вот такой фон, и он усугубляется тем, что происходит в мире», - сказал руководитель.

«Но что настораживает, что мы все (страны СНГ - ИФ), когда трудно, начинаем защищаться и не ищем совместно выход, а обосабливаемся. Думаю, это неправильно, особенно для Беларуси и России. У нас взаимодополняемые экономики. Нам нечего друг от друга отгораживаться заборами», - подытожил Лукашенко.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]