Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лукашенко снова обещает зарплату в 500 долларов

17.11.2016 политика

Сегодня Александр Лукашенко дает большую пресс-конференцию для сотрудников российских СМИ. Белорусский президент традиционно демонстрирует отличную память, неплохую фантазию и свое знаменитое красноречие. 

Российские журналисты выражают белорусским властям благодарность за пресс-тур, восхищаются страной и поют дифирамбы президенту. Последний сперва сдержано отвечал на вопросы, но после того, как у него спросили про низкие зарплаты, дал весьма развернутый ответ. 

Он прошелся по России, Европе, общим границам, сравнил белорусские города с европейским столицами, не преминул припомнить России, что для белорусских предприятий энергоносители обходятся в разы дороже (несмотря на многочисленные документы о дружбе, общем рынке и одинаковых условиях). Не прошел мимо темы недовольства Россией качеством белорусских продуктов и сравнил цены на услуги в разных странах. Одним словом, пресс-конференция проходит в традиционном для страны ключе.

Президент называл цифры, приводил примеры, и подвел в итоге к тому, что низкие зарплаты (хотя, по признанию президента, никакие они не низкие - люди живут достойно, а государство помогает с медициной и оплатой ЖКУ) вызваны целым рядом обстоятельств. В том числе, виновата в этом и Россия: товарооборот падает, условия на рынках сбыта неравны, энергоносители Беларусь покупает по высоким ценам. Президент даже сравнил работу заводов МАЗ и КАМАЗ, чтобы на их примере рассказать, насколько несправедливы условия для белорусских производителей в условиях полной зависимости от российских энергоносителей. Все это президент назвал «перекосами», которые ведут к снижению зарплат.

«Можно человеку дать двойную зарплату, но забрать через определенные услуги. И что человек за эту зарплату сможет купить - вопрос. У нас шарлатанства в экономике нет. Мы считаем каждую копейку. Вот как складывается ситуация в экономике, так мы и живем. Но если взять в целом социальный пакет, то мы живем не хуже, чем в Москве и Питере», - отметил президент.

Лукашенко также пообещал, что в будущем году Беларусь выйдет на среднюю зарплату в 500 долларов. В этом году средней по стране он назвал зарплату в 400 долларов.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]