Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Президент о зарплатах белорусов: Вот 500 надо — мы выйдем!

17.11.2016 общество
Президент о зарплатах белорусов: Вот 500 надо — мы выйдем!

Об этом глава государства заявил на пресс-конференции для российских журналистов и блогеров 17 ноября.

Отчечая на вопрос о зарплатах, Лукашенко сравнил цену коммунальных услуг в Беларуси, России и некоторых других государствах и отметил, что в Беларуси стоимость ЖКУ ниже. Также более доступными в Беларуси президент считает образование и медуслуги.

Что касается продуктов питания, то Лукашенко назвал вынужденной мерой сближение цен на них в России и Беларуси. "Как только у вас цены поднимаются высоко на продукцию, мы не можем не бежать за вами, потому что у нас единое экономическое пространство, мы должны балансировать эти цены. В противном случае у нас в течение полугода не останется никаких товаров. Так уже было, у вас цены поднялись, так вы наши продукты приехали и скупили мгновенно. Вот нам и приходится поддерживать эти цены", — пояснил он.

Важной причиной Лукашенко также считает неравные условия хозяйствования в двух странах ввиду разных цен на энергоносители.

Все эти причины вынуждают Беларуси «ужиматься по всем направлениям — в том числе и по заработной плате".

Что касается перспектив повышения средней зарплаты по стране, то она зависит от производительности труда, подчеркнул глава государства% «Нет производительности труда, какая зарплата? Но надо и частный бизнес, и государственные компании подстегивать, чтобы они занимались производительностью труда".

"Поэтому я и сказал, у кого сейчас 400 долларов будет по году зарплата при низкой инфляции — это хорошо, а в следующем году — умереть, но надо выйти на 500… В будущем году мы приблизимся к этой цифре или выйдем на 500, я буду делать все для того, чтобы мы вышли на 500", — резюмировал Лукашенко.

Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]