Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Совет ЕС одобрил безвизовый режим для Украины

17.11.2016 украина
Совет ЕС одобрил безвизовый режим для Украины

Страны Евросоюза согласились ввести безвизовый режим с Украиной.

Государства ЕС договорились об отмене виз для граждан Украины. Реализация соглашения о безвизовом режиме станет возможна после того, как будет усовершенствован механизм приостановки действия этого режима, сообщает Reuters .

«Я очень рад, что наше решение может передать позитивный сигнал перед саммитом ЕС — Украина 24 ноября», — заявил постоянный представитель Словакии в ЕС Питер Яворчик.

Вітаю довгоочікуване рішення Ради ЄС на рівні послів про безвіз для України

— Петро Порошенко (@poroshenko) November 17, 2016

В понедельник, 14 ноября, украинский президент Петр Порошенко призвал ЕС ускорить предоставление Украине безвизового режима. По его словам, страна выполнила все необходимые требования. «Мы сделали 144 реформы, что было подтверждено специальной оценочной миссией ЕС», — заявил Порошенко (цитата по «Лига.Новости»). Необходимые поправки в законодательство Верховная рада приняла еще в феврале. Они подразумевают усиление в сферах борьбы с коррупцией, нелегальной миграцией и дискриминацией.

В сентябре стало известно, что комитет Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам поддержал введение безвизового режима с Украиной.

Эта инициатива должна быть одобрена в Европарламенте и Совете Европы. На сессии в конце октября Европарламент не стал рассматривать вопрос о предоставлении Украине и Грузии безвизового режима со странами Евросоюза. 23 октября президент Украины Петр Порошенко в интервью каналу «112 Украина» заявлял, что безвизовый режим будет одобрен до саммита Украина — ЕС в Брюсселе, который запланирован 24 ноября.

По словам украинского президента, задержка с предоставлением безвизового режима была связана со спором между Европарламентом и Европейской комиссией о полномочиях в приостановке безвизового режима для любой из стран.

Введение безвизового въезда в ЕС означает, что украинцы, обладающие биометрическими паспортами, смогут находиться в странах Шенгенского соглашения без визы в течение 90 дней. Срок может быть увеличен до 180 дней для деловой поездки, туристической программы или решения семейных вопросов.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]