Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лидеры оппозиции потребовали отставки Шуневича

17.11.2016 политика
Лидеры оппозиции потребовали отставки Шуневича

В Минске состоялся форум «Свободу политзаключенным!».

Представители демсил подготовят единый список граждан, которые в последнее время привлекались к административной ответственности за участие в политических акциях.

Такое решение принято на форуме «Свободу политзаключенным!» 16 ноября в Минске, передает БелаПАН.

Во встрече приняли участие около двадцати представителей политических партий и общественных активистов, в том числе сопредседатель оргкомитета БХД Павел Северинец, экс-политзаключенный, один из лидеров оппозиции Николай Статкевич, председатель Партии БНФ Алексей Янукевич, руководитель движения «За cвободу» Юрий Губаревич, один из лидеров «Молодого фронта» Дмитрий Дашкевич и другие.

Кроме того, во время форума был начат сбор средств для помощи семье политзаключенного Владимира Кондруся, которого 16 ноября начали судить за участие в событиях на площади Независимости 19 декабря 2010 года.

Активисты приняли решение создать сайт, «посвященный милицейскому и судебному беспределу» в Беларуси, а также приняли обращение с требованием отставки министра внутренних дел Игоря Шуневича.

По данным правозащитников, практика вынесения административных штрафов активистам за участие в несанкционированных акциях в стране продолжается. Так, 16 ноября за участие в акции памяти жертв сталинских репрессий, которая состоялась возле здания КГБ в Минске 29 октября, на 5 базовых величин (105 рублей) оштрафована жена Николая Статкевича Марина Адамович. Штраф в 50 базовых величин (1.050 рублей) получил активист «Европейской Беларуси» Леонид Кулаков.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]