Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Сколько государство зарабатывает на курильщиках?

17.11.2016 общество
Сколько государство зарабатывает на курильщиках?

Минчанин провел эксперимент, чтобы найти ответ.

В Беларуси можно выращивать вирджинские сорта табака и получать из них качественный продукт. Но все сигареты здешнего производства делаются из иностранного сырья. Почему государство само не производит табак в промышленных масштабах, и не позволяет этого своим гражданам?

Михаил Янчук решил провести эксперимент, и сам вырастил в парнике на даче табак. Знания о разведении и ферментации брал из интернета, передает «Белсат».

«Сам я не курю, но мне было интересно «прокачать скил». Научиться делать то, что делали всегда наши деды, прадеды в деревнях, и вот у меня получился, я считаю, неплохой табак», – говорит Михаил Янчук.

В Беларуси традиционно выращивали махорку, а Михаил решил поэкспериментировать с благородным вирджинским сортом табака. Говорит, что продукт получился более ароматный, чем сигареты. После подсчета расходов, в том числе на электричество, мужчина пришел к выводу:

«Стоимость сигареты из домашнего табака равен приблизительно 15% того, за что продаются сигареты в магазинах. Это означает, что государство зарабатывает на курильщиках как минимум 85%».

Стоимость сигарет постоянно увеличивается из-за роста акцизы. В теории это делается для того, чтобы сделать курение менее доступным. По данным Минздрава, в Беларуси курит около 30% населения в возрасте 16-ти лет и старше. Однако, на практике, такие меры сдерживания недостаточны. Почему власти не идут на более радикальные шаги?

«Алкоголь и табак, они дают стабильный приток денег в казну, из-за акцизы. Деньги вычитаются сразу, сходу. И это такая емкая и выгодная для государства позиция», – поясняет экономист Михаил Залесский.

Эксперт считает, что государству можно было бы вывести махорку из категории подакцизных товаров, и позволить людям ее выращивать и продавать, ущерба для экономики от этого не было бы. А граждане могли бы зарабатывать. Да и качество такого продукта может быть значительно выше.

«Эти экзотические маленькие сегменты рынка, их надо отдавать на откуп частнику. И оно все загудит через пять лет», – продолжает Михаил Залесский.

Сейчас для производства сигарет Беларусь закупает сырье более чем в 20-ти странах мира. Попытки выращивать табак в промышленных масштабах непосредственно в стране были, но от идеи отказались, так как продукт получился низкого качества. Растить же его самостоятельно для собственного потребления гражданам можно, а вот продавать табачные изделия запрещено законодательством.

«И алкоголь, и никотин такие же наркотики, как многие другие. Просто государству было удобно зарабатывать на них, поэтому они легализовали и алкоголь, и никотин. И монополизировали их производство. Поэтому я считаю, что если уж кто-то употребляет никотин, то по крайней мере не надо переплачивать государству», – отмечает Михаил Янчук.

Ведь, как показал эксперимент Михаила, выращивать табак в Беларуси можно – и это не сложно.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]