Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Студенты запустили кампанию по реформированию системы распределения в Беларуси

17.11.2016 общество
Студенты запустили кампанию по реформированию системы распределения в Беларуси

Основным инициатором обращения выступила молодежная неправительственная организация «Студэнцкая Рада».

В рамках «Недели студента», приуроченной к Международному студенческому дню 17 ноября, белорусские студенческие организации и инициативы запустили кампанию по реформированию системы распределения в Беларуси, сообщает БелаПАН.

Так, на электронной площадке Zvarot.by появилась возможность подписать коллективное обращение в Министерство образования и Палату представителей с предложением реформировать систему распределения выпускников вузов и ссузов.

Основным инициатором обращения выступила молодежная неправительственная организация «Студэнцкая Рада». Ее члены заявляют, что «принудительное распределение противоречит ратифицированным Беларусью конвенциям МОТ «О принудительном труде» и «Об упразднении принудительного труда». Обращается внимание на то, что студент, обучающийся за счет бюджета, не имеет права выбора рабочего места и не может отказаться от предлагаемого варианта без негативных последствий для себя. Также отмечаются, что статус «молодого специалиста» и соответствующие льготы получают только выпускники бюджетных отделений.

«Общественная кампания не выступает против государственных механизмов поддержки выпускников при трудоустройстве и гарантий первого рабочего места, — гласит петиция. — Система гарантий для выпускников должна основываться на равенстве прав, когда каждый выпускник сможет по собственному желанию выбирать хочет ли он воспользоваться гарантией первого рабочего места от государства либо искать работу самостоятельно».

В обращении напоминается, что Беларусь присоединилась к Болонскому процессу, согласившись выполнить рекомендации Дорожной карты по реформированию своей системы образования. Одно из этих условий — пересмотр подхода к трудоустройству выпускников, основывающегося на принудительном распределении.

«В абсолютном большинстве стран Европейского пространства высшего образования системы распределения не существует вообще либо она действует для небольшого количества „стратегически значимых“ профессий, например врачей, которых в маленьких городах и деревнях не хватает всюду», — комментирует начало кампании юрист «Студэнцкай Рады» Марина Штрахова.

По ее словам, если бы Беларусь сделала хотя бы маленький шажок в сторону пересмотра этой системы, «он стал бы большущим скачком вперед».

Университеты занимаются распределением механически, считает она, не обращая внимания на желания и устремления выпускников.

«Главное для вуза, чтобы все „бюджетники“ хотя бы формально были устроены, а не чтобы выпускник получил реальное хорошее место работы на 2 года своей жизни», — говорится в заявлении.

Инициаторы кампании призывают поддержать петицию и сообщают, что коллективное обращение будет направлено в указанные государственные органы 30 ноября.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]