Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лоббист Белорусской калийной компании назван в числе претендентов на пост директора ЦРУ

17.11.2016 политика
Лоббист Белорусской калийной компании назван в числе претендентов на пост директора ЦРУ

О том, что  критик внешней политики Барака Обамы, может стать новым директором ЦРУ, сообщило авторитетное американское издание Politico.

В 2004-2007 годах политик-  республиканец возглавлял Комитет по разведке Палаты представителей Конгресса США. В 2010 и 2012 годах Питер Хукстра претендовал, соответственно, на кресла губернатора штата Мичиган и члена Сената США. Но в обоих случаях стал вторым.

После ухода в 2011 году из Конгресса США Питер Хукстра занялся лоббистской деятельностью, с  2014 года работает на компанию Greenberg Traurig. В ее рамках он помогал курдскому правительству северного Ирака, которое сегодня противостоит ИГИЛ, связывал представителей новых ливийских властей с нужными людьми во властных структурах США.

Еще одной работой Питера Хукстры стали услуги Белорусской калийной компании, которой грозили санкции на рынке США. Санкций, которые инициировал с подачи местных производителей конгрессмен Стив Пирс, удалось избежать.   

По отчетности,  которая публикуется в соответствии с законом о регистрации иностранных агентов (FARA), Greenberg Traurig представляла интересы БКК и «Беларуськалия» с 2015 года, получив с ноября 2015 по апрель 2016 года за свои услуги от трейдера вознаграждение в сумме 298 тыс. долларов, а от солигорского предприятия – 139 тыс. долларов. Как отмечено в документе, компания Питера Хукстры осуществляла «в пользу белорусских компаний консультирование при готовящихся изменениях в американском законодательстве, а также информирование правительства и лидеров мнений касательно этих предприятий и калийных удобрений».

Также Питер Хукстра известен  критикой внешней политики Барака Обама, в частности, назвав в своей книге его администрацию «архитектором катастрофы», которая произошла в этой стране после падения режима Муаммара Каддафи.

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]