Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

7 рекомендаций по развитию неформального образования

17.11.2016 общество
7 рекомендаций по развитию неформального образования

Собственно, выработка рекомендаций и являлась главной целью исследования Центра Острогорского.  По мнению авторов, следование данным советам поможет сделать неформальное образование в Беларуси более эффективным.

Вот сами рекомендации:

Развитие практических навыков

Многие белорусские специалисты в области образования полагают, что стратегия развития неформального образования в Беларуси должна предусматривать три последовательных этапа: десоветизация, белорусизация и европеизация. Тем не менее, важно также развивать навыки, которые позволят людям успешно действовать в условиях рыночной экономики. Согласно одному из социологических опросов, основной мотивацией для участия в образовательных инициативах является профессиональный интерес (51,1%), в то время как более трети опрошенных (36,6%) стремятся расширить свои горизонты, и еще треть (34% ) хотят получить возможность общаться с интересными людьми. Вместе с гражданским участием неформальное образование должно способствовать развитию предпринимательских навыков, творчества, способностей к инновациям и рисков, а также навыков планирования и управления проектами для достижения поставленных целей.

Введение новых бизнес-моделей

Плата за курсы, которые предлагают практические навыки, может помочь учреждениям неформального образования частично решить одну из своих главных проблем - недостаток средств. Введение рыночных подходов требует дополнительных преобразований и освоения бизнес-моделей. Проекты должны иметь эффективные стратегии брендинга и рекламы, ориентироваться на практические знания и быть способными представить и продать свои предложения.

Обучение преподавателей

Согласно одному из мнений, к основным потребностям НПО в области гражданского образования в Беларуси принадлежит потребность в большем количестве и лучшего качества профессиональных учителей, улучшение организационного развития НПО и сетей гражданского образования, особенно на региональном уровне. Вот почему больше внимания должны получать те, кто может распространять знания и навыки и имеет доступ к более широкой аудитории. К этим группам принадлежат школьные учителя, университетские преподаватели, социальные работники, врачи и так далее.

Улучшение маркетинга

Опрос, проведенный на 5-м Фестивале неформального образования, показал, что одним из главных приоритетов неформального образования должна быть более активная работа со средствами массовой информации, чтобы сделать ее более популярной, объяснить ее пользу для государства, а также повысить уровень профессионализма белорусских тренеров. Сегодня эффективная стратегия медиа-репрезентации играет решающую роль в расширении образовательных проектов. Современный, хорошо структурированный веб-сайт и активные счета в социальных сетях являются обязательными для любого проекта, который стремится заинтересовать молодое поколение. Более четкое определение целевой аудитории и разработка инструментов для ее достижения помогут сделать предложения неформального образования более известными в обществе. Специалисты-практики также должны указывать, какую выгоду получат студенты от занятий, которых практических результатов достичь и как они смогут использовать эти знания в жизни.

 Создание партнерств

Неформальные образовательные учреждения могут повысить свой потенциал путем налаживания эффективного партнерства с государственными учреждениями, НПО и бизнесом. Несмотря на то, что белорусское государство довольно неохотно и настороженно относится к партнерству, последние события показывают, что власти становятся все более открытыми для взаимодействия с гражданским обществом в областях, представляющих взаимный интерес.

Признание квалификаций

Несмотря на то, что признание неформального образования белорусскими властями или высшими учебными заведениями в Беларуси по-прежнему остается проблемой, следует рассматривать возможность такого признания учебными заведениями за рубежом, особенно теми, что имеют программы, связанные с Беларусью. Свидетельство авторитетного высшего учебного заведения может иметь больший престиж, чем просто факт посещения неформальных курсов.

Использование новых технологий

С учетом того, что Беларусь является одним из лидеров оффшорной разработки программного обеспечения и имеет один из высочайших уровней распространения широкополосного интернета в Европе, для образовательных проектов было бы логично использовать интернет и новые технологии в своей работе. Технологии могли бы сыграть особенно важную роль в формировании партнерских отношений с университетами ЕС, которые могли бы признавать знания, полученные в Беларуси, даже если официальные белорусские университеты не хотят делать этого по идеологическим или иным причинам. Цифровые значки также могут быть полезными в области неформального образования как форма признания результатов обучения и привлечения работодателей и работников вне системы формального образования.

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]