Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Украина опровергла заявление Лукашенко

18.11.2016 политика

Украинская сторона опровергла слова Александра Лукашенко о «потоках оружия», которые, якобы, идут на территорию Беларуси из Украины.

Белорусский президент, котрый накануне давал большую пресс-конференцию для российских региональных СМИ, в ходе беседы озвучил непроверенную или просто неправдивую информацию. Сложно судить, для чего это было сказано: либо из пресловутого популизма, либо с целью сообщить россиянам то, что они хотели услышать. Как бы там ни было, ситуация получилась неоднозначная: слова Лукашенко тут же были опровергнуты украинской стороной.

Напомним, что в ходе пресс-конференции белорусский президент рассказал, как тяжело приходится белорусским пограничникам на украинской границе: он утверждал, что весь поток оружия, который ранее шел с запада на восток через Украину и страны Балтии, сегодня переправляется через территорию Беларуси.

«Мы грудью закрываем 1200 километров границы с Украиной, потому что потоком идет оружие, взрывчатка. Мы их уже задерживаем не только на границе, но и на железнодорожном вокзале. Нам очень непросто», - пожаловался Лукашенко россиянам.

Однако Госпогранслужба Украины имеет совершенно другие данные. Там сообщили, что официальная статистика такова: в этом году было задержано 49 единиц оружия, из них 28 единиц - это оружие, которое переправлялось в Украину из Беларуси, и 21 единица - оружие, которое следовало из Украины в Беларусь. Причем только 2 единицы оружия были огнестрельными, все остальное - травматическое.

Об этом рассказал украинским СМИ (Укринформ) накануне помощник председателя Государственной пограничной службы Украины-пресс-секретарь Олег Слободян. Он отметил, что показатели этого года практически в 4 раза ниже, чем за прошлый год. В прошлом году было выявлено 160 единиц оружия, также этом году украинские пограничники изъяли 242 боеприпаса, и это тоже практически в 8 раз меньше, чем в прошлом году, отметил Слободян.

«Результаты нашей оперативной деятельности и статистика, которую мы получаем от наших белорусских коллег, позволяет утверждать, что украинско-белорусский участок границы является контролируемым, и здесь нет больших потоков оружия, боеприпасов или же других запрещенных веществ. Это информация, в том числе, белорусских пограничников, которую мы каждый месяц получаем в рамках обмена информацией», - отметил Слободян.

При этом пресс-секретарь ГПК Беларуси Александр Тищенко в комментарии для TUT.BY о цифрах говорить не стал, подняв лишь вопрос возникающих угроз.

«Реакцию украинских коллег мы понимаем, но вот оптимизм — не разделяем», отметил Тищенко, добавив, что «в первую очередь речь идет не о цифрах, а об угрозах. За последние несколько лет неоднократно поступали сообщения, что украинские оружейные склады в зоне боевых действий разграблены. Информация о том, что оружие и боеприпасы вернулись на склады и находятся под охраной, не подтверждается».

Он также отметил, что обстановка в Украине с незарегистрированным оружием и его незаконным оборотом  пока не решена и все еще вызывает обоснованные опасения: она будет существовать, пока в Украине не восстановится государственный контроль в этой сфере.

Напомним, что Беларусь 15 ноября попыталась заблокировать обсуждение проекта резолюции по правам человека в Крыму и городе Севастополе во время рассмотрения в Третьем комитете Генассамблеи ООН.

А накауне в ходе уже упомянутой пресс-конференции президента Беларуси, Лукашенко рассказал о стремлении Беларуси поддержать Украину во всем, вплоть до проведения выборов на Донбассе: «Если вы хотите, чтобы мы там провели выборы, при том честно, абсолютно честно - мы готовы это организовать… Если вы хотите, чтобы мы эти 400 километров границы между Украиной и Россией на этом этапе закрыли, навели порядок - мы это сделаем», - подчеркнул Лукашенко.

Источник bdg.by

Последние новости:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]