Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Начался суд над ошмянскими таможенниками

18.11.2016 политика

Начался судебный процесс по громкому дело о коррупции на Ошмянской таможне. Судебные процессы проходят в четырех судах, в деле фигурирует порядка 60 человек. КГБ ранее возбудил по факту коррупции пять уголовных дел.

Громкое дело берет свое начало с задержания весной 2015 года более двадцати сотрудников таможенного поста Каменный лог. О коррупционной схеме говорил даже президент, который сообщил, что таможенники преступным путем заработали несколько миллионов долларов.

«Хотелось бы, чтобы кто-то ответил: почему при наличии опытного центрального аппарата, системы подбора, подготовки, расстановки кадров, всех служб внутриведомственного контроля, собственной безопасности у вас под боком сформировалась такая банда? Я потребовал принципиально разобраться в рамках уголовного дела, кто это все организовал и кто к этому причастен», - возмущался тогда Александр Лукашенко.

Позднее был осужден начальник Ошмянской таможни Иван Неверкевич, который получил шесть лет тюрьмы. 

Как сообщил позднее КГБ, ошмянские таможенники организовали на границе с Литвой целую схему по уходу от таможенных выплат: суммы взяток доходили до 3 тысяч долларов. Сейчас дела задержанных рассматривают сразу в четырех судах, бывших сотрудников поделили на группы.

По данным БелаПАН, суды идут в Первомайском, Партизанском, Октябрьском и Фрунзенском районах столицы, еще одну группу судят в Минском областном суде. Обвиняемым инкриминируют получение взятки в особо крупной размере. Следствие также настаивает на том, что обвиняемые входили в преступную группу.

Отметим, что это не первый коррупыионный скандал на данном пропускном пункте. В 2004 году таможенники незаконно оформляли автомобили, ввезенные в Беларусь гражданами Литвы для продажи в виде запчастей, как следующие транзитом в Россию. Однако тогда масштаб преступления исчислялся суммой в несколько десятков тысяч долларов. Сейчас речь может идти о сотянх тысяч.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]