Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

ФСБ пыталась похитить из Украины своего бывшего офицера

18.11.2016 украина
ФСБ пыталась похитить из Украины своего бывшего офицера

СБУ пресекла похищение российскими спецслужбами бывшего сотрудника ФСБ Ильи Богданова.

Об этом на совместном с генеральным прокурором Юрием Луценко брифинге заявил глава Службы безопасности Украины Василий Грицак, передает liga.net.

"Спецоперация, которую мы провели, связанная с намерениями организованной преступной группы, руководимой из-за рубежа, организовать похищение и убийство на сегодня мирного гражданина Украины", - сказал он.

По словам главы СБУ, правоохранители получили информацию, что Илью Богданова похитили, незаконно удерживают и планируют переправить в РФ.

"Мы создали мощную группу. Для обеспечения боевой части был задействован Центр спецопераций Альфа, значительные наши оперативно-технические возможности, и отправили группу на Харьков, поскольку Богданов находился там. Найдя место пребывания похитителей, вблизи границы был организован захват этой группы, мы их называем логистами. Это граждане Украины", - сообщил Грицак.

По словам главы СБУ, в причастности к организации похищения подозревается бывший депутат Харьковского облсовета. На допросе бывший депутат сообщил, что действовал в интересах России.

Об этой контрспецоперации украинских спецслужб рассказал и сам экс-службист из РФ. "Попытки ликвидировать меня продолжаются. Я гражданин Украины. Это террористические действия против меня", - сказал Богданов на пресс-конференции.

Он также рассказал, что при нем он слышал команды о его убийстве. "СБУ сработала. Одолела чекистскую машину. Это классно. Это победная страница в истории украинских спецслужб. Спасибо", - добавил он.

Илья Богданов был кадровым офицером ФСБ, в 2014 году перешел на сторону Украины. Воевал в зоне проведения АТО в подразделениях Правого сектора. Вместе с киборгами бывший офицер ФСБ защищал Донецкий аэропорт от террористов. В марте 2015 года Богданов получил украинское гражданство.

Сам Богданов еще в 2015 году сообщал в интервью, что российские спецслужбы трижды пытались организовать операции по его уничтожению. В октябре 2015 года Киевский районный суд Харькова приговорил к 8,5 годам лишения свободы члена террористической организации Оплот за подготовку убийства Богданова.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]