Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Анатолий Вертинский: Поэт в Беларуси должен бороться

18.11.2016 общество
Анатолий Вертинский: Поэт в Беларуси должен бороться

Белорусский поэт Анатолий Вертинский 18 ноября отмечает 85-летие.

На своем жизненном пути Анатолий Ильич много повидал, возможно, относительно чего-то изменил свой взгляд, но только не на роль поэта в Беларуси.

- Что такое для Беларуси поэт? Конечно, он не только поэт. Он должен бороться, должен быть патриотом, поднимать свой голос и за язык, и за культуру, за историческое наследие. Прежде всего - за нашу Беларусь бороться. Поэт должен быть вот таким, - отметил в комментарии «Радыё Рацыя» Анатолий Вертинский.

Анатолий Вертинский родился 18 ноября 1931 года в деревне Демешково Лепельского района Витебской области в крестьянской семье. В деревне Камень на Лепельщине окончил среднюю школу, а в 1956 году - отделение журналистики БГУ в Минске. Работал в редакциях районных газет. В 1962 переехал в Минск, сотрудничал в редакции газеты «Лiтаратура i мастацтва», был редактором издательства «Беларусь». Член СП СССР (с 1964). В 1967-1982 - литкансультант, ответственный секретарь правления СП БССР. В составе делегации Белорусской ССР участвовал в 1977 году в работе XXXII сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В 1986-1990 - главный редактор газеты «Лiтаратура i мастацтва».

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]